ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226


           закрыть
фото
Все новости
«Фортепианные ночи» 23-го Международного

«Фортепианные ночи» 23-го Международного

В культурной жизни нашей республики статус главного события года в области классической музыки получил очередной 23-й Международный фестиваль «Фортепианные ночи», организаторами которого являются Посольство Франции в Республике Молдова, Французский альянс в Республике Молдова, а также Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР. Главная цель фестиваля – знакомство широкой публики с музыкальным искусством Франции. Неизменным участником фестиваля является Приднестровский государственный симфонический оркестр под руководством Народного артиста ПМР Григория Мосейко.

4 июля в ГКЦ «Дворец Республики» приднестровским меломанам была предоставлена возможность насладиться французской симфонической музыкой. Завершающий фестивальную программу концерт целиком посвящён творчеству великого Шарль-Камиля Сен-Санса (1835-1921). Для этого события Государственный симфонический оркестр подготовил особую концертную программу, исполнив самые значительные произведения французского композитора – Второй концерт для фортепиано с оркестром, Третью симфонию и симфонический эпизод из третьего действия оперы «Самсон и Далила».

Следует отметить, что наш просвещённый слушатель, воспитанный на образцах высокохудожественной музыки, благодаря продуманной репертуарной политике оркестра под руководством Григория Алексеевича Мосейко, оказался вполне подготовленным для восприятия такой насыщенной программы, а музыка Сен-Санса уже звучала в Большом зале Дворца не один раз.

В начале вечера почетный гость фестиваля чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Молдова Доминик Вааг (Dominique Waag) сказала слова напутствия и благодарности за совместное творчество. И зазвучала музыка… концерт для фортепиано с оркестром соль-минор № 2 ор. 21, который относится к числу наиболее часто исполняемых из пяти фортепианных концертов Сен-Санса. Приднестровскому слушателю он особенно дорог потому, что к созданию этой музыки композитора подтолкнула дружба с нашим знаменитым соотечественником – русским композитором и пианистом Антоном Григорьевичем Рубинштейном.

Концерт для фортепиано с оркестром исполнил приглашённый из Франции пианист, профессор парижской консерватории, Лауреат международных конкурсов Джонатан Бенишу (Jonathan Benichou), который с большим успехом гастролирует в городах разных стран мира. Приднестровский слушатель также знаком с творчеством Джонатана, так как он выступает не первый раз на нашей эстраде.

Пианист продемонстрировал высокий уровень мастерства в соответствии традициями великих французских пианистов прошлого, его интерпретация концерта отличается оригинальностью и эмоциональной глубиной. Пианист-виртуоз с непринужденной импровизационностью сумел передать скорбные и возвышенные мотивы вступления первой части, остроумие и изящество второй, технически сложные стремительные пассажи и задорное движение в духе тарантеллы в третьей, приводя к большому динамическому подъёму в коде, где мощные аккорды фортепиано напоминали удары колокола. Пианист полностью придерживался принципа, высказанного однажды композитором: «Соло в концерте есть роль, которая должна быть задумана и представлена как роль драматического персонажа».

Зал с восторгом воспринимал игру Джонатана, окрашенную тонким романтизмом, вдумчивым проникновением в образ и поддержанную мощным и многокрасочным звучанием оркестра.

Доброжелательно встреченный публикой, Джонатан Бенишу изъявил желание исполнить пьесу Ференца Листа «Miserere, d`apres Palestrina S.173/8», посвятив её памяти своего дедушки, который родился в нашем крае.

Кульминацией концерта стало исполнение самой известной симфонии Сен-Санса – Третьей, «С органом» до-минор ор. 78. Уникальным это произведение во многом сделало включение в партитуру клавишных инструментов – фортепиано и органа, что в XIX веке было редкостью для сочинений этого жанра. Партию органа с блеском исполнил артист оркестра Вадим Порошин, имитируя звучание короля инструментов на цифровом аккордеоне Bugari EVO фирмы Roland. Фортепианные пассажи, исполненные Ириной Липской, мощно вливались в общее ликующее звучание оркестра, эффектно завершающего симфонию фанфарными и колокольными звучаниями.

Образное содержание Третьей симфонии, посвящённой Ференцу Листу, многогранно, о чём писали многие русские композиторы-симфонисты. Так, Василий Калинников в своей рецензии отмечал, что эта Симфония «по глубине вдохновения – одно из лучших произведений Сен-Санса… чудо техники и инструментовки». Известный музыковед Михаил Друскин писал, что две части симфонии «обрисовывают как бы две стадии душевной борьбы: первая заканчивается в тонах восторженного самоотречения, тогда как вторая приводит к ликующему прославлению силы духа, воли к созиданию». Современники композитора, как и исследователи последующего времени, продолжали дискуссию, усматривая в главной идее симфонии «спор между сомнением и верой».

Завершился восхитительный концерт выступлением Государственного симфонического оркестра, представившего балетный эпизод из третьего действия оперы «Самсон и Далила» – «Вакханалия». Опера «Самсон и Далила» – шедевр французского музыкального театра и вершина творчества Сен-Санса, в содержании которой повествуется библейская история о легендарном герое Самсоне и коварной обольстительнице Далиле. «Вакханалия» – это яркий и динамичный оркестровый фрагмент, балетная интермедия, рисующая разгульное празднество в честь бога вина Вакха. Произведение отличается ритмической сложностью, восточными интонациями с характерными мелизмами, придающими произведению экзотическое звучание, яркой оркестровкой, создающей атмосферу оргии и экстаза. Во многом аромат восточной неги композитор передал, используя мотивы алжирской народной музыки.

Оркестр под управлением Маэстро в полном блеске передавал всё богатство оркестровых красок: буйство медных духовых, изящные пассажи деревянных духовых, блеск струнных и колорит ударных инструментов. «Вакханалия» – выдающееся произведение французского музыкального романтизма – полностью очаровало слушателей своей энергией, красочностью и мастерством композиторского письма Сен-Санса.

Восхищённая публика наградила артистов шквалом аплодисментов, не смолкающими криками «браво!», выказывая особую благодарность и восторг нашему Маэстро, Народному артисту ПМР Григорию Мосейко! Концерт 23-го Международного фестиваля «Фортепианные ночи» стал не только музыкальным праздником, но и подтверждением высокой исполнительской культуры, которую Приднестровье достойно представляет на международной сцене.

Антонина Шумило, доцент кафедры «Теория музыки»,

Эльвира Григоренко, студентка IV курса СПО


фото


фото


фото


Фото – Эмилия Батрынча, студентка III курса ВПО

 

08.07.2025
Просмотров 17