ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226

Об организации
История ПГИИ

История ПГИИ

ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна» – единственный вуз в Приднестровской Молдавской Республике, осуществляющий образовательную деятельность по программам дополнительного, профессионального среднего и высшего образования в области художественного творчества, музыкального исполнительства и хореографии, СКД. Плодотворную деятельность основных звеньев работы – учебной, научной, творческой и концертной – обеспечивает плеяда талантливых педагогов.

А все началось в середине прошлого столетия. С целью подготовки кадров в области музыкального искусства на территории Молдавии были открыты: средняя специальная музыкальная школа, множество детских музыкальных школ, число которых росло из года в год, Кишиневское музыкальное училище им. Шт. Няги, Государственная консерватория им. Г. Музыческу. Одновременно создавалось много профессиональных творческих коллективов при Молдавской госфилармонии, Молдавском радио и телевидении, возникало в городах и селах большое количество хоровых, инструментальных и танцевальных кружков художественной самодеятельности. Им требовалось все большее количество музыкантов- инструменталистов и аккомпаниаторов, дирижеров хоровых и оркестровых коллективов.

Исходя из всего этого, во исполнение Распоряжения Совета Министров МССР от 11 декабря 1958 года № 1385-р, приказом Министерства культуры республики от 2 февраля 1959 г. № 10 было открыто Слободзейское училище - первое и единственное в мире среднее специальное музыкальное учебное заведение, расположенное в сельской местности.

Первоначально в нем было 4 выпускающих отдела: фортепианный, духовых и народных инструментов, хорового дирижирования. Отсчет истории училища начался 3 февраля 1959 года, когда из Кишиневского музыкального училища были переведены 48 учащихся I-IV курсов. Предметы общеобразовательного цикла вели у них местные учителя общеобразовательных школ, а музыкально-теоретические и предметы специального цикла - преподаватели, приезжавшие из Кишинева и Одессы.

Первоначальный период становления училища был достаточно сложным. Руководящий состав училища постоянно менялся. С февраля 1959 года по март месяц 1963 г. директорами училища были Коновалов В.Т. - ветеран Великой Отечественной войны, на плечи которого легло решение организационных вопросов и материального обеспечения учебного процесса. В это же время заместителями директора по учебной части работали Постовой И.С., Мельник И.В., Пелин Ф.И. Конечно, это отрицательно сказывалось на организации учебно-воспитательного процесса. Но этот период длился недолго. Несмотря на все трудности, стал формироваться собственный педагогический коллектив из местных преподавателей по общеобразовательным дисциплинам, из выпускников Кишиневской и Одесской консерваторий по музыкально-теоретическим и специальным предметам. Достаточно отметить, что почти весь выпуск Кишиневской консерватории 1960 года был направлен на работу в Слободзейское музыкальное училище. Среди них были Мунтян О.М., Горзин В.Ф., Гумённый В.А. (баян), Вбельская К.Ф. и Коствицкий В.А. (домра), Жданов Ю.В. (музыкально-теоретические предметы), Абрамович Е.А. (музыкальная литература), Финочко А.И., Давыдова А.Ф., Ластовка В.А. и Постовая Т.С. (дирижеры хора), Чеботарь М.Ф., Ерыгина М.Д., Басс Г.И. (фортепиано), Кондря А.П. (тромбон), Стороженко A.M. (кларнет), Ашбель В.М. (валторна), Гросу И.А. и Рошкован В.Т. (цимбалы) и другие.

Приезжали из Кишинева и вели занятия по расписанию опытные и известные в Молдавии композиторы и теоретики Злата Моисеевна Ткач, Павел Борисович Ривилис, Логин Федорович Цуркан и Шехтман Нисан Ильич.

Педколлектив во многом комплектовался и за счет лучших выпускников самого училища. Преподавателями стали Желязков Г.М., Машталярчук А.П., Стадников В.Ф., впоследствии окончившие заочно Кишиневскую консерваторию. В дальнейшем эта форма пополнения педагогического состава сохранялась.

В марте месяце 1963 года был направлен Министерством культуры МССР на работу в Слободзейское музыкальное училище в качестве директора Стойка Д.В., до этого 5 лет проработавший артистом оркестра Молдавского музыкально-драматического театра им. А.С. Пушкина. Более 20 лет он возглавлял училище. В течение этих лет окончательно сформировался высококвалифицированный, дееспособный, дружный педагогический коллектив из выпускников музыкальных вузов Молдавии, России, Белоруссии, Украины и лучших выпускников своего училища, совершенствовался учебно-воспитательный процесс, улучшалась материально-техническая база, обновлялся музыкальный инструментарий; библиотека обогащалась новой музыкальной, нотной, учебно-методической литературой. Был построен в 1964 году 16-ти квартирный дом для преподавателей; благоустроен, существовавший до этого 4-х квартирный дом. Поэтому до минимума сократилась текучесть кадров.

С 1964 по 1983 год заместителями директора по учебной части работали Курочкин А.И., Осечкин С.Т., Тимошенко В.Н., Гордзей В.А. и Переславцев В.А. Все они великолепные музыканты, хорошие организаторы, дисциплинированные и преданные своему делу люди. Очень хорошо проявила себя, назначенная на должность заместителя директора по воспитательной работе Рябченко Клавдия Афанасьевна - ветеран ВОВ и труда, исключительно добросовестный человек с большим жизненным и руководящим опытом. Все они внесли весомый вклад в становление музыкального училища, в повышении профессионального уровня учащихся, воспитании в них чувства патриотизма и интернационализма, любви к избранной профессии.

Всячески стимулировалась творческая активность преподавателей и учащихся: ежегодно стали проводиться внутриучилищные конкурсы исполнителей, традиционными стали отчетные концерты коллектива перед населением и вечера, посвященные выдающимся композиторам прошлого и современности; участие в республиканских конкурсах исполнителей, хоровых и оркестровых коллективов средних специальных музыкальных учебных заведений Молдавии, на которых представители училища неизменно занимали самые высокие призовые места.

Живя и работая в живописном уголке Молдавии - селе Слободзея, преподаватели и учащиеся все-таки мечтали о переводе училища в крупный индустриальный и культурный центр республики - город Тирасполь. В 1969 году, когда отмечался 10-летний юбилей со дня основания училища, в «Комсомольском прожекторе» появился дружеский шарж, нарисованный завучем Курочкиным Алексеем Ивановичем. В нем он изобразил руководство училища, которое впряглось в учебный корпус и, как бурлаки на Волге, тянуло его по направлению в город Тирасполь. Но тогда не предполагалось, что мечте суждено так скоро сбыться.

В июне месяце 1971 года ЦК компартии Молдавии и Правительство МССР приняли совместное Постановление о переводе училища в г. Тирасполь. Под учебный корпус было получено здание бывшей школы № 17. Правительство республики выделило 50 тысяч рублей на внутреннюю перепланировку и приспособление здания под нужды училища и еще 50 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструментов. Уже 1971-1972 учебный год начался в новых условиях. Торжественное открытие Тираспольского музыкального училища состоялось 30 октября 1971 года. На нем присутствовали все партийные, советские и комсомольские руководители города во главе с 1-м секретарем горкома партии Петриком Павлом Петровичем: заместитель министра культуры МССР Бирюков Борис Емельянович, ректор института искусств Суслов Александр Кириллович, директора Кишиневского и Бельцкого музыкальных училищ и другие почетные гости.

Начался новый весьма плодотворный этап в деятельности учебного заведения. Если в Слободзее было 4 выпускающих отдела - фортепиано, духовых и народных инструментов, хорового дирижирования, то в Тирасполе были открыли дополнительно отделы струнных и молдавских народных инструментов, теории музыки и сольного пения. Таким образом, училище стало полнокровным средним специальным музыкальным учебным заведением со своими присущими ему специальностями. Контингент учащихся вырос до 450 человек, а педколлектив достиг более 100 человек.

В сентябре 1991 года Тираспольское музыкальное училище перешло под юрисдикцию ПМР.

В целях совершенствования системы подготовки кадров в сфере культуры и искусства с 1 июля 1991 года Тираспольское музыкальное училище было преобразовано в Республиканский музыкальный колледж.

Следующим этапом учебного заведения стал его переименование в высший музыкальный колледж с двумя ступенями обучения, дающими среднее специальное и высшее музыкальное образование (Постановление Правительства ПМР от 16 мая 1997 года № 68). Учитывая большой вклад Приднестровского высшего музыкального колледжа в подготовку специалистов для систем образования, искусства и культпросветучреждений, ему было присвоено имя нашего великого земляка выдающегося русского композитора, пианиста и музыкального общественного деятеля Антона Григорьевича Рубинштейна.

В это же время в учебном заведении открывается кафедра «Хореографическое искусство», позже, в 2003 году, создается кафедра «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», готовящая специалистов среднего звена по специализации «Постановка театрализованных представлений».

23 августа 2013 года Приднестровский высший музыкальный колледж им. А.Г. Рубинштейна и ГОУ СПО «Бендерское художественное училище» путем слияния были реорганизованы в ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств».

В целях осуществления дифференциации направлений деятельности учебных заведений 3 августа 2016 года ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств» был реорганизован путем выделения Бендерского художественного филиала ГОУ ВПО ПГИИ в ГОУ ВПО «Бендерский высший художественный колледж имени В.И. Постойкина».

В 2019 году Институту искусств возвращено имя Антона Григорьевича Рубинштейна.

Сегодня Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна – государственный вуз, аттестованный и аккредитованный по выпуску специалистов со средним и высшим (бакалавриат) профессиональным образованием. В ПГИИ ведется обучение по следующим специальностям СПО: Инструментальное исполнительство, Музыкальное искусство эстрады, Хоровое дирижирование, Вокальное искусство, Теория музыки, Хореографическое искусство, Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество. По программам бакалавриата реализуются следующие направления: Музыкально-инструментальное искусство, Дирижирование, Музыкознание и музыкально-прикладное искусство, Музыкальное искусство эстрады, Народная художественная культура, Социально-культурная деятельность.

За годы становления и развития учебного заведения выпущено более 3,5 тыс. специалистов, сформировался высокообразованный педагогический корпус, сочетающий в себе мудрость старшего поколения, задор, энергию и желание проявить себя наилучшим образом молодых.

Важное направление работы ПГИИ – художественно-творческая и исполнительская деятельность. Значительная часть студентов и преподавателей включена во многие творческие коллективы, принимает активное участие городских, республиканских и международных художественных выставках, фестивалях, конкурсах, ведет обширную концертную деятельность. О качестве подготовки специалистов свидетельствует тот факт, что на всех республиканских, межреспубликанских и международных конкурсах наши студенты – солисты и творческие коллективы - занимают самые высокие призовые места. Это конкурсы в городах России, Украины, Молдовы, Румынии, Германии, Болгарии. Среди лауреатов таких конкурсов: Инна Орлиогло, Яна Гиля, Данил Сузов, Анастасия Кливада, Штефан Мунтян, Светлана и Ксения Логвиненко, Ольга Варвус, Павел Парфений, Наталья Кирка, Андрей Пирев и другие. Примечательно и то, что наши выпускники являлись участниками престижного конкурса песни «Евровидение» – Петр Харуца (2008), Павел Парфений (2012), Антон Рагоза и Сергей Степанов (2010, 2017).

Выпускники СПО продолжают обучение не только в ПГИИ, но и в самых престижных вузах, в том числе таких, как: Российская академия музыки имени Гнесиных, Академия художественно-промышленного искусства и Госуниверситет культуры г. Санкт-Петербург, Киевская академия художеств, Национальная музыкальная академия им. П.И. Чайковского, Витебский госуниверситет технологии и дизайна, Одесская национальная музыкальная академия им. А.В. Неждановой, Академия музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинев и других вузах России, Украины, Молдовы, а также Германии, Румынии, Болгарии, Италии.

Многие выпускники трудятся как педагоги в ДМШ, ДШИ и ПГИИ, других учебных заведениях и учреждениях ПМР, работают в профессиональных творческих коллективах: Госудаственный симфонический оркестр ПМР, Приднестровский государственный хор, оркестр Главного штаба вооруженных сил ПМР, Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», квинтет «LIBERTY», Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Королевская опера в Стокгольме, Парижский симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Румынии, Французский государственный цирк.

О качестве выпускаемых специалистов говорит приводимый список выпускников, занимающих видное место в сферах культуры и искусства многих стран мира: Гордзей В.А. – Заслуженный деятель искусств, композитор и аранжировщик, автор гимна столицы ПМР – города Тирасполя, доцент кафедры «Русские народные инструменты»; Галацан А.Е. – Народный артист ПМР, художественный руководитель Государственного ансамбля народной музыки и танца «Виорика» и главный дирижер оркестра; Лапенкова Вера – солистка Государственного симфонического оркестра, Народная артистка ПМР; Мамот Евгений – Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, композитор, много лет возглавлял музыкальную редакцию Молдавского радио, руководил детскими хоровыми коллективами; Рота Раиса – солистка оперного театра в г. Хельсинки, Финляндия; Бирюкова Лада – солистка оперного театра «Ковент-Гарден», Лондон, Англия; Кораблев Геннадий – Заслуженный артист Российской Федерации, солист Нижегородского оперного театра, доцент Нижегородской консерватории; Куртев Илья – лауреат Гран-при на международном конкурсе баянистов-аккордеонистов в Париже, ныне живет и концертирует в Германии; Объезчиков Михаил – полковник, начальник военной оркестровой службы, главный дирижер военного оркестра армии Израиля; Бурдиян Лилия – кандидат социологических наук, заведующая кафедрой педагогического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, доцент; Янковская Екатерина – Заслуженный работник культуры МССР и ПМР, создатель детской хоровой студии, 25 лет руководившая прославленным детским образцовым хором «Фиричел», с которым гастролировала во многих городах СССР, в Румынии и Болгарии; Савельев Илья – отличный работник ПМР, заведующий кафедрой оркестровых струнных инструментов ПГИИ; Лавриненко Максим и Семен – Президентские стипендиаты, лауреаты международных исполнительских конкурсов, организаторы первого профессионального фортепианного дуэта в ПМР; Маржиня Владислав, организатор и художественный руководитель струнного квартета «Viv-ardo» в Республике Молдова; Скорокиржа Виктор – артист Государственного симфонического оркестра Российской Федерации, старший преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Самбриш Елена – кандидат искусствоведения, руководитель научной лаборатории фольклористики; Сиганова Ольга – кандидат искусствоведения, проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности ПГИИ.

Сегодня основу профессорско-преподавательского штата составляют 105 преподавателей. Среди них: 6 - Народных артистов ПМР, 31 - Заслуженных деятелей искусств, Заслуженных работников культуры ПМР, Заслуженных артистов ПМР, 47 - Отличных работников культуры ПМР, Отличников народного образования. Ученое звание «Доцент» имеют - 5 чел., ученую степень – 3 чел.

10.04.2016