ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru

Кафедра духовых и ударных инструментов


Год образования – 1959.

Фотогалерея кафедры



  • Состав кафедры
    Кафедра духовых и ударных инструментов ПГИИ
     
    фото

    Калоев Лазарь Лазаревич

    03.06.16
    фото

    Бордюжа Виталий Иванович

    03.06.16
    фото

    Кирияк Андрей Иванович

    03.06.16
    фото

    Мемей Валентин Иванович

    03.06.16
    фото

    Смышляев Денис Геннадьевич

    14.05.16
  • История кафедры

    Одним из первых в Слободзейском музыкальном училище был открыт отдел духовых и ударных инструментов. У его истоков стояли: А.П. Кондря (тромбон), и его коллеги – В.Д. Самохвалов (труба), Г. Вайтман (кларнет), В. Апебель (валторна), Е. Караман (кларнет), М. Дубирный (тромбон).

    В последующие годы на отделе работали талантливые музыканты и преподаватели: В.А. Путилин, К.М. Блудару, Г.И. Богданов, Е.У. Стежар, В.С. Мурадов, А.Н Евтодьев, М.А. Адылов, Г.Н. Чернятинский, Н.Т. Гурджий, И.П. Кирияк, В.А. Семенюк. На кафедре более 20 лет преподавали: выпускник Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств ПМР Ю.В. Батуев и 45 лет проработал преподавателем кларнета Заслуженный работник Культуры ПМР В.Н. Никифоров.

    За годы своего существования кафедра подготовила более 700 выпускников, вошедших в состав творческих коллективов, как нашей республики, так и Молдовы, России, Украины и дальнего зарубежья. Выпускниками кафедры духовых и ударных инструментов укомплектованы составы духовых оркестров Главного штаба Министерства обороны и Министерства внутренних дел, а также духовые группы в Государственном симфоническом оркестре и в оркестрах народной музыки «Виорика», «Ватра» «Приетения» и другие.

    Мы гордимся нашими студентами, получившими в разные годы лауреатские звания на исполнительских конкурсах. В их числе: Сергей Трубицин - I место на Республиканском конкурсе им. Шт. Няги г. Кишинев, Геннадий Арнаут – Гран При на международном конкурсе в Болгарии «Берег надежды» (класс преподавателя Никифорова В.Н.), Доной Игорь - II место на Республиканском конкурсе им. Ш. Няги в г. Кишинёве, Чалык Николай - II место на республиканском конкурсе исполнителей на духовых инструментах, посвященном 90-летию со дня рождения В.Н. Никифорова и 55-летию музыкального колледжа (класс преподавателя Бордюжа В.И.), Потрымба Вадим - III место на Международном конкурсе «Viva la Musica» Румыния, Корень Артём и Корень Елена - Золотая медаль и 2-е место на Дельфийских играх, первые места на Международном конкурсе им. Е. Коки, Каракаш Ирина - 1 место на Международном конкурсе им. З. Ткач и Гран При на конкурсе «Виртуозы русской музыки» г. Кишинев, первые места на Международных конкурсах инструментального исполнительства (г. Тыргу-Жиу Румыния) и на ХХVI конкурсе им. Э. Эленеску, г. Пятра-Нямц Румыния (класс профессора Мосейко Г.А).

    Огромную роль в воспитании оркестровых музыкантов принадлежит духовому оркестру кафедры. Им в разные годы руководили выпускники Кишинёвской консерватории – А.П. Кондря, В.А. Путилин, К.М. Блудару, Е.У. Стежар, В.С. Мурадов, В.И. Мемей, В.В. Войнов. В настоящее время духовым оркестром руководит Заслуженный деятель искусств ПМР Л.Л. Калоев.

    Начиная с 2009 года, кафедра существенно стала пополняться молодыми преподавателями, являющимися также выпускниками нашего учебного заведения и имеющими значительный опыт в исполнительской деятельности. Все они являются солистами Государственного симфонического оркестра ПМР: М.А.Строган (флейта); И.А. Усенков (ударные инструменты), В.А. Злотеску (валторна), В.А. Руденко (кларнет), А.И. Юрку (труба), Н.В. Цабур (труба).

    На кафедре систематически ведётся научно-методическая, концертно-исполнительская и профессионально-ориентационная работа и уделяется внимание по обновлению профессорско-преподавательского состава, при этом сохраняя опытных педагогов, проработавших на кафедре по несколько десятков лет, используя весь научный и практический потенциал.

    В рамках научно-методической, концертно-исполнительской деятельности, кафедра ежегодно проводит Республиканские научно-методические семинары для преподавателей классов духовых и ударных инструментов на базе Приднестровского государственного института искусств, а также практикует выездные семинары на базе ДМШ и ДШИ республики. Стало традицией проведение открытых уроков и мастер-классов с привлечением зарубежных специалистов, опытных педагогов и исполнителей. Гостями и ведущими таких мероприятий являются преподаватель Московской ДМШ Пётр Табак и заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова, профессор, Заслуженный артист РМ С. Дужа. На базе кафедры проводится конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах среди студентов – духовиков кафедр «Музыкальное искусство эстрады» и «Молдавские народные инструменты».

    В 2014 году был возобновлён «открытый республиканский конкурс» памяти выдающегося педагога кафедры В.Н. Никифорова, в котором помимо наших студентов, приняли участие студенты колледжа искусств им. Н. Ботгроса г. Сорока, музыкального колледжа им. Шт. Няги г. Кишинёв, а также студенты Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова. В перспективе планируется увеличение географии конкурсантов с приглашением для участия студентов учебных заведений искусств Украины. Брасс ансамбль кафедры на протяжении многих лет участвует в Гала-концерте брасс ансамблей в органном зале г. Кишинёва и на фестивале «Фанфары Днестра», посвящённом памяти Ю. Батуева, в г. Тирасполь с приглашением ведущих коллективов из Кишинёва и Комрата.

    Преподаватели неоднократно проводили юбилейные концерты, на которых чествовали В.Н. Никифорова, Д.В. Стойку, В.И. Мемея, В.И. Бордюжу, а также вечера памяти педагогов кафедры, отдавших все свои силы и знания на подготовку студентов. Это – И.П. Кирияк, Ю.В. Батуев.

    С 2011 года возглавляет кафедру преподаватель оркестровых дисциплин Лазарь Лазаревич Калоев, совмещая педагогическую работу с дирижёрской деятельностью в должности руководителя ансамбля народных инструментов в Оркестре Главного штаба Министерства обороны ПМР. На кафедре работают квалифицированные педагоги: Заслуженные работники культуры ПМР – А.И. Кирияк (кларнет) и М.А. Строган (флейта); Заслуженный деятель искусств ПМР – В.И. Мемей, Отличные работники культуры ПМР: старший преподаватель С.Т. Осечкин (валторна); В.И. Бордюжа (туба, баритон); В.А. Руденко (кларнет), В.А. Злотеску (валторна) А.И. Юрку (труба), Н.В. Цабур (труба). Народный артист ПМР, профессор – Г.А. Мосейко (флейта); И.А. Усенков (ударные инструменты). Из 15 преподавателей кафедры – 6 имеют высшую квалификационную категорию. Много лет на кафедре работали пианисты-концертмейстеры: Р.М. Громова, Л.В. Катайцева, а также выпускницы института – С.О. Логвиненко, Н.Е. Давыдова, О.А. Яманова, О.А. Кирияк, А.Ю. Бордюжа, А.В. Саналатий.