ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226


           закрыть
фото
Все новости
Soft Skills в деятельности будущих менеджеров СКД

Soft Skills в деятельности будущих менеджеров СКД

Soft Skills (или «мягкие навыки») – это универсальные личные качества и навыки, которые очень важны для эффективной работы в рамках взаимодействия с людьми. Они играют ключевую роль в успехе в любой сфере деятельности, а в области СКД особенно. Данный вид навыков включает в себя умение общаться и работать в группе, решать проблемы и адаптироваться к происходящим изменениям (аdaptiveness), развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление, тайм-менеджмент (умение планировать свое время, расставлять приоритеты и эффективно организовывать свою работу). 

Для будущих менеджеров социально-культурной деятельности (СКД), обучающихся на заочном отделении Института искусств, активизирование данных навыков происходит в рамках АРТ-хакатонов, проводимых ежегодно. Так, студенты всех четырех курсов 17 июня 2025 года, посетив ряд объектов культурно-исторического наследия Республики и ознакомившись с их деятельностью, разработали и защитили свои арт-проекты. И сам проект, и посещение объектов культурного наследия связаны с Годом приднестровского народа, который широко отмечается в этом году в Республике.

Вначале будущих менеджеров культуры гостеприимно встретили в столичном Доме культуры «Ветеран». Две Светланы, окончившие с отличием ВУЗ по специальности СКД – Светлана Тярина (директор) и Светлана Червоненко (художественный руководитель) провели увлекательную экскурсию по клубному учреждению, познакомили с его деятельностью, репертуарной политикой, особенностями функционирования клубных формирований данной возрастной категории.

Затем студенческая группа посетила краеведческий музей села Парканы. Заведующая Валентина Николаевна Обручкова поведала об истории села, заселении болгар, культуре, традициях и языке, что бережно сохраняется здесь уже несколько веков. Экскурсанты посетили воинский мемориал, расположенный в центре Паркан. Затем будущие специалисты-организаторы культурной деятельности ознакомились с деятельностью авто-кинотеатра под открытым небом, его инфраструктурой и репертуаром, и высказали свои предложения, свое виденье перспектив развития данного культурного объекта.

Далее студентов ожидало знакомство с двумя национальными подворьями в селе Терновка – Каса Караман и Каса Бабой. Они с интересом ознакомились с историей села, уделив пристальное внимание технологиям развития данных объектов культурного наследия Республики.

Так, дом-музей «Каса Караман» погружает в молдавскую культуру. Это место, где хранят обычаи, а национальные праздники всегда проходят с размахом: на импровизированной сцене выступают национальные творческие коллективы и фольклорные ансамбли, а гости могут танцевать и подпевать, отведать национальные блюда. Особенно впечатлила студентов история ковра, которому насчитывается 130 лет. Ведь за всем этим – более чем вековая жизнь людей, их семей.

Дома бабушек-прабабушек напомнил интерьер гостевого дома «Каса Бабой», который предстает в советском стиле с действующими экспонатами домашнего обихода времен СССР. Хозяйка – Наталья Петровна Толоченко – представила музейные экспонаты, многие из которых в рабочем состоянии. Оказывается, здесь проводится торжественная церемония приёма в пионеры с пионерским костром, барабаном и пионерским полдником.

Завершился осмотр объектов наследия в Терновке посещением усадьбы Корзуна и музея «Бутылка», в котором на 5-ти этажах, в специально построенном здании высотой 28 метров (по форме напоминает бутылку), собрано свыше 10 тысяч видов бутылок из 105 стран мира. Частный музей с уникальной коллекцией претендует на место в Книге рекордов Гиннесса.

После того, как экскурсионно-ознакомительная программа была завершена, студенты приступили к выполнению творческого задания. АРТ-хакатон, в Год приднестровского народа, был посвящен разработке «Фестиваля ковров». 3 группы, объединившие представителей разных курсов защищали свои проекты. Младшекурсники, наблюдая за работой старших, смогли быстро погрузиться в среду и успешно освоить технологию проектирования. Было озвучено немало креативных предложений и по названиям, и по содержательной части организованных локаций. Разработка проектов и их защита позволили участникам АРТ-хакатона актуализировать свои креативные идеи, расширить диапазон «мягких навыков» (Soft Skills), которые в последствии помогут в дальнейшей практической деятельности, развить умение четко и эффективно общаться, слушать и понимать других, а также разделять ответственность, находить нестандартные и рациональные решения. А также научится действовать в условиях неопределенности, понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и выстраивать позитивные отношения.  Студенты поняли, как важно мотивировать и вдохновлять других, брать на себя ответственность и вести за собой (Leadership), что актуально для менеджеров, особенно в творческой сфере. В целом, мягкие навыки позволяют специалистам стать более продуктивными, адаптированными к меняющимся условиям и быть успешными в различных формах жизни.

Выражаю надежду, что наши выпускники смогут более успешно трудится в креативных индустриях, генерировать и воплощать интересные проекты, а их зрители – останутся довольными!

Наталья Голубь, к.э.н., доцент кафедры «Социально-культурная деятельность и сценические искусства»

фото


фото


фото


фото


фото


 

24.06.2025
Просмотров 318