XVII фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья» снова собрал в Большом концертном зале ГКЦ «Дворец республики» любителей симфонической музыки. Программа концерта объединила имена выдающихся европейских композиторов, демонстрируя мультикультурную глубину и разнообразие академической музыки.
Открыл концерт утончённый романтический шедевр – увертюра «Манфред» Роберта Шумана, проникнутая трагической экспрессией и философской глубиной. Трактовка Г. А. Мосейко – Народного артиста республики, главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, отличалась особой контрастностью и драматизмом, благодаря чему зрители сразу же погрузились в насыщенный эмоциональный мир музыкального повествования.
Настоящим подарком для поклонников скрипичного искусства стало выступление Дарьи Карташовой, в исполнении которой прозвучала первая часть Второго концерта для скрипки с оркестром бельгийского композитора Анри Вьетана (Henri Joseph Vieuxtemps). Солистка продемонстрировала высокий уровень технической подготовки и артистизм: её игра отличалась изяществом интонации, богатством штрихов и тончайшим лиризмом, соответствующим французской музыкальной эстетике XIX века.
Концертино для флейты с оркестром французского композитора Сесиль Шаменад (Cecile Louise Stephania Chaminade) с невероятным блеском, техническим совершенством исполнила лауреат международных конкурсов в Румынии и Молдове Ирина Каракаш.
Настоящим художественным событием, кульминацией творческого вечера прозвучал Концерт для двух роялей с оркестром Ф. Пуленка, исполненный студентками класса профессора Р. М. Громовой – Эмилией Батрынча и Татьяной Мандажи в сопровождении Государственного симфонического оркестра.
Юные пианистки ведут активную концертную деятельность в различных городах и сёлах Приднестровья. Татьяна Мандажи признаётся, что ей посчастливилось неоднократно испытывать особую радость и вдохновение от игры с симфоническим оркестром. Несмотря на то, что Татьяна учится лишь на втором курсе кафедры «Фортепиано» «ПГИИ им. А. Г. Рубинштейна», она достигла многого в постижении искусства фортепианной игры. Об этом свидетельствуют победы на многочисленных конкурсах в Молдове, России, Польше и др. «Каждое выступление, – говорит Татьяна, – для меня это не только возможность делиться своим искусством, но и шанс услышать отклик, прикоснуться к сердцам слушателей».
Эмилия Батрынча учится в институте искусств в классе профессора Р. М. Громовой на втором курсе ВПО. Обучение в среднеспециальном и высшем музыкальном учебном заведении стало для неё периодом интенсивного познания и профессионального роста: трижды Эмилия удостоена стипендии Президента ПМР и трижды стипендии Мэра Москвы. Список её побед на международных онлайн-конкурсах составляют разные страны во всех частях света – Молдова, Румыния, Россия, Китай, Германия, Япония, Корея, Англия, Австрия, Италия, Испания, Польша, Франция, Бельгия, Чехия, ОАЭ и США. Это серьёзный и бесценный опыт погружения в различные музыкальные культуры, которые обогатили исполнительскую и педагогическую палитру юной пианистки. «Музыка для меня, – признаётся Эмилия, – это не просто набор нот, а целая вселенная, наполненная безграничным спектром прекрасных эмоций, глубоких чувств и необыкновенных историй, ожидающих своего рассказчика, а прикосновение к клавишам рояля – это диалог с композитором, с эпохой, с многоцветием национальных культур».
Работая над сложной партитурой Концерта Ф. Пуленка, погружаясь в уникальный мир искрящихся звучаний, феерию французского остроумия, лиризма, дерзкой энергии, замысловатых ритмов, пианистки учились слышать друг друга, взаимодействовать, в результате этих поисков сложился крепкий профессиональный дуэт. Студентки признаются, что вся работа была подчинена задаче добиваться безупречной слаженности звучаний «чтобы диалог с оркестром был ярким, убедительным, захватывающим».
С первых звуков и до последней ноты дуэт не отпускал внимание слушателей ни на мгновение, исполнителям удалось очаровать публику интонационной насыщенностью, осмысленностью формы, ясным динамическим планом, зрелостью, и вместе с тем юношеской непосредственностью, сценической культурой. Важной и замечательной особенностью этого исполнения было также полное и органичное взаимопонимание между солистами и оркестром, без чего столь сильное художественное впечатление было бы недостижимо.
Симфонический оркестр справился со сложными творческими задачами при исполнении этой серьёзной программы. Музыканты показали удивительную способность вести творческий диалог, не только с дуэтом пианисток, но и со слушателями, которые с благодарностью внимали и вслушивались в каждый звук. Студенты III курса ГОУ ВПО «ПГИИ им. А. Г. Рубинштейна» кафедры «Фортепиано» Ясинская Богдана и Павлова Анна, присутствовавшие на концерте, признались, что их заворожила игра пианисток красотой и удивительной виртуозной изобретательностью. Всё было сыграно технически идеально, с большой звуковой мощью и эмоциональным напором, дающим подлинно симфоническое звучание роялей с ярко выраженным сквозным развитием музыкального материала. Зрители в восторге от прекрасного исполнения с криками «браво!» стоя аплодировали артистам.
Все участники заключительного концерта фестиваля «Музыкальная весна Приднестровья» представили свои музыкальные откровения на достойном профессиональном уровне, ни у кого из них не чувствовалось ученической скованности, многие интерпретации отличались настоящей артистической свободой и глубоким проникновением в художественный образ.
Выступление юных приднестровских музыкантов вызвало горячий отклик у любителей классической музыки, среди которых были слушатели разных поколений. Их единодушие стало выражением глубоких художественных впечатлений и естественного чувства благодарности за концерт. Весь зал встал и бисировал стоя.
Григоренко Эльвира, студентка III курса кафедры «Теория музыки», член НСО «Интеллектуал»,
А.В. Шумило, науч. рук., доцент кафедры «Теория музыки», Заслуженный работник культуры ПМР