Часы давно показывают 20:00, но из кабинета доносятся громкие, требовательные речи и звуки музыки. Они то прекращаются, то вновь оживают, в повторениях одного и того же фрагмента, который с каждым разом звучит всё техничнее, ярче и глубже.
У профессора Вячеслава Александровича Гордзея рабочий день не нормирован, он не смотрит на часы: увлечённость своим делом – главный штрих в портрете этого незаурядного художника. Он убеждён, что, если бы ему дали вторую и даже третью жизни, он вновь посвятил бы их музыке. Путь от азов до высот мастерства в жизни профессионального музыканта труден, но всегда чрезвычайно содержателен, и интересен. Педагогический дар В. Гордзея и его исполнительское мастерство камертоном отзывались в сердце каждого его ученика. Более ста аккордеонистов и баянистов продолжили его дело и впитали все основы философии его мастерства.
Каждый урок Учителя уникален. Его кабинет – это особый мир. Здесь всегда творческая атмосфера и пахнет ароматным чаем. На стене висят дипломы учеников, а в углу скромно стоит сменная обувь. На столе аккуратно сложены партитуры и клавиры. Во всем царит безупречный порядок – залог дисциплины, труда и творчества. С этим В. Гордзей прожил всю жизнь.
Знакомство маленького Славы с музыкой состоялось в возрасте восьми лет. Любовь к баяну привил ему первый учитель, которого Вячеслав Александрович всегда вспоминал с трепетом и благодарностью. Фёдор Васильевич Головатый вернулся с войны ослепшим и с обезображенным лицом, но это не помешало ему воспитать талантливых учеников, среди которых был будущий виртуоз, аранжировщик и педагог с большой буквы.
В те годы юный музыкант Гордзей играл на простеньком баяне, и только на втором курсе Слободзейского музыкального училища у него появился заказной баян из Тулы, который стоил почти целое состояние семьи. Именно с ним он прошёл путь от солиста-баяниста до руководителя известного ансамбля «Южное трио». В его состав также входили В.А. Переславцев и Г.Б. Капакли. Им рукоплескали в разных уголках Советского Союза – за 20 лет концертирования они дали более ста концертов. Музыканты были не просто коллегами, но и единомышленниками – их дружба прошла испытание длиною в жизнь.
Вячеслав Александрович всегда следил за порядком в кабинете: ухаживал за комнатными растениями и, несмотря на высокие звания, никогда не прибегал к помощи техперсонала в обустройстве своего рабочего пространства. Он сам менял потрёпанную обивку стульев и перегоревшие розетки. А поздними вечерами брал в руки свой любимый инструмент, и в этот момент наступало свидание с музой. Нет, не той, что ждала его дома, – Лариса пришла в его жизнь полвека назад и прошла с ним до конца своих дней, а муза его баяна.
Уже 6 лет нет Вячеслава Александровича, но музыка по-прежнему звучит из его кабинета. Да, оттуда больше не доносятся его требовательные речи и звуки баяна Гордзея, но дело музыканта продолжают его ученики. Они растят новое поколение «народников», пропитанных его духом.
Вячеслав Александрович ушёл из жизни слишком рано – на 73-м году. Последний в его жизни учебный год начался с болезни, которая прогрессировала с каждым днём. Но даже в такие моменты он, сильный духом, по-прежнему был с баяном в руках. В эти минуты Гордзей оставался строгим, но немного смущённым. Смущённым оттого, что болезнь лишила его волос, что он не в дорогих кожаных туфлях, а в домашних вязаных тапочках. Но он, как и прежде, давал урок – и жизни, и мастерства.
Благодарные ученики навещали его в больничной палате и в скромной квартире. В ней не было роскоши, только самое необходимое для жизни и творчества. А самое дорогое здесь – знаки внимания друзей и учеников, памятные фотоснимки, баян и компьютер, за которым он творил свои музыкальные композиции.
Творчество Вячеслава Александровича продолжает жить и сегодня. Его ученики приходят на могилу, кладут живые цветы и тихо говорят:
«Спасибо, Учитель, за Ваш Урок…».
Анастасия Деребеева (ученица В.А. Гордзея)