Отзвучали последние аккорды праздничного концерта, посвященного 60-летнему юбилею Приднестровского государственного института искусств – учебного заведения, вписавшего не одну страницу не только в богатую музыкальную культуру нашего края, но и искусство всего мира… Отзвучали аплодисменты, а также слова поздравлений и благодарности, прилетевшие со всех концов света… Прекрасный концерт закончился, оставив в сердцах не только восхищение перед талантами, блиставшими на роскошной сцене Тираспольского Дворца Республики, но и огромное чувство благодарности к людям, без которых этот волшебный праздник искусства никогда бы не состоялся, к людям, кто стоял у истоков возникновения учебного заведения, создавал его историю.
К огромному сожалению, многих из них уже нет с нами, это: Г.А. Балыкбаев и В.Н. Никифоров, Л.И. Черняховская и П.П. Гроссул., Е.П. Хромова и Д.В. Стойка, В.А. Гордзей и многие другие, без которых не было бы нашего учебного заведения, во всяком случае, таким, которым его знают сегодня, каким его любят и помнят выпускники, живущие в разных уголках нашей планеты.
Одним из корифеев нашего учебного заведения, вложившим неоценимую лепту в историю института, был также известный композитор, педагог, профессор, доцент кафедры «Музыкальное искусство эстрады», основатель профессионального эстрадного образования в ПМР - В.Г. Зеленский. Именно он в непростой период 90-х годов прошлого столетия сумел сделать невозможное – не только открыть, что называется «с нуля», новую кафедру института, но и привлечь к работе на ней лучшие кадры, укомплектовать дефицитной методической литературой, а также воспитать не одно поколение замечательных музыкантов, активно продолжающих дело своего учителя по всему миру. Среди них – лауреаты и победители международных конкурсов, звезды Евровидения, а также музыкальные, в том числе, джазовые коллективы, известные далеко за пределами своей родины.
Как за такой небольшой промежуток времени были достигнуты столь внушительные результаты, с какими трудностями пришлось столкнуться тем, кто стоял у истоков джазового образования в Приднестровье мы попросили рассказать дочь Виктора Григорьевича Зеленского, заведующую кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» – Веру Викторовну Зеленскую.
- Вера Викторовна, делился ли Ваш отец тем, что подтолкнуло его к созданию кафедры?
- Конечно. В первую очередь, это «жанровый кризис конца 80-х». Так, например, когда в соседних странах джазовое образование шло полным ходом, музыканты прекрасно реализовывали себя по разным направлениям, в Приднестровье на профессиональной основе изучалась и исполнялась только классическая музыка. Джаз был, что называется, все еще «вне закона». Отец очень хотел восполнить этот пробел... Тем более, что джаз был страстью всей его жизни с самой юности. При этом, он всегда считал, что это сложнейшая музыка, которая не только не уступает академическому, классическому направлению, но и являлся искусством, отражающим высочайший уровень мышления, как человеческого, так и музыкального. Именно поэтому, система образования на нашей кафедре была выстроена таким образом, что джаз всегда был приоритетом - это касалось и подхода, и базовых дисциплин… Кроме того, Виктор Григорьевич, как известно, был не только блестящим музыкантом, композитором и аранжировщиком, но и блестящим педагогом, который обожал свою профессию. Создание кафедры стало реализацией не только его музыкального, но и педагогического таланта, который он впоследствии самозабвенно растрачивал на всех своих подопечных.
- Вера Викторовна, поделитесь, пожалуйста, какие еще цели преследовал Виктор Григорьевич, создавая кафедру МИЭ?
- Создание кафедры «Музыкальное искусство эстрады» было не просто целью моего отца, это было его мечтой, к которой он стремился долгие годы. Он мечтал о том, чтобы дети могли получить джазовое образование таким, каким он его видел, каким оно должно быть на сегодняшний день. Много лет он обивал пороги различного уровня, убеждая руководство в том, что создание кафедры - это не просто возможность создать, что-то новое, но и возможность для молодежи оставаться в профессии и, конечно же, не уезжать отсюда. Он считал, что именно джазовое образование дает возможность будущему музыканту выйти за узкие рамки академического образования, реализовать себя в самых разных ипостасях профессии.
- А какие трудности преодолевал Ваш отец на начальном и, может быть, последующих этапах реализации своей мечты о доступном джазовом образовании в Приднестровье?
- Насколько я помню, отец никогда не сосредоточивался на трудностях, тем более, никогда не останавливался перед ними, поскольку, не просто любил свое дело, он жил работой: творческими, педагогическими планами… Тем не менее, кроме огромного желания, все остальное были сложности - это и отсутствие методической базы: учебников, методических пособий и другой необходимой для учебного процесса литературы, и нехватка подготовленных кадров, специалистов, всего не перечислить. О материально-технической базе, куда, как известно, включается наличие дорогостоящих инструментов, звукоусиливающей аппаратуры и многое другое, включая специально оборудованные кабинеты в начале 90-х, и говорить не приходится. Однако отец, как я уже говорила, никогда не сдавался! Чтобы приобрести учебники, методические пособия, ноты и другую литературу по джазу для библиотеки, тогда еще музыкального колледжа, Виктор Григорьевич за свой счет отправился в Москву, институт им. Гнесиных. Когда он привез нужную литературу, разгружать ее пришлось совместными усилиями и педагогов, и студентов! Причем, сделал это он заблаговременно, задолго до открытия кафедры.
- Так верил в свою цель?
- Да, всегда верил и в свою цель, и в людей, и, впоследствии, всегда так верил в студентов! И это не могло не передаваться его ученикам, что, в свою очередь, помогало им добиваться прекрасных результатов - и в учебе, и в дальнейшей творческой деятельности.
- А как же, все-таки, во время повальной нищеты 90-х удалось решить вопрос с материально-технической базой?
- Это отдельный разговор! Чтобы восполнить дефицит необходимой аппаратуры, уже все мы и педагоги, и студенты ходили по городу, что называется, с протянутой рукой, по крохам приобретали опять же, как правило, за свой счет и инструменты, и микрофоны, и другую аппаратуру. Лишь на 45-летие института мы, наконец-то, получили от Президента в подарок комплект звукоусиливающей аппаратуры, которым пользуемся по сей день как на занятиях, так и на концертах, кстати, уже почти 15 лет! Но, как говорится, чем богаты…
- Будем надеяться, что ближайшая юбилейная дата нашего учебного заведения также, как 15 лет назад, станет поводом обновить материально-техническую базу вашей кафедры, особенно учитывая все ее заслуги… Кстати сказать, можно ли, по Вашему, утверждать, что именно кафедра «Музыкальное искусство эстрады» положила начало развитию джазового направления в Приднестровье?
- Однозначно. Судите сами. Конечно, Приднестровье – всегда было благодатным краем на таланты, в том числе, на одаренных музыкантов. Но, зачастую, это были либо отдельные музыканты - самоучки, либо вокально-инструментальные ансамбли, которые, как правило, перепевали популярные эстрадные песни (иногда даже на приличном профессиональном уровне). Однако, ни для кого не секрет, что именно открытие кафедры «Музыкальное искусство эстрады» заложило основу профессиональному джазовому образованию, что, в свою очередь, дало толчок для развития джазового движения в Приднестровье. Так, на сегодняшний день 90 процентов джазовых музыкантов нашей республики – это выпускники именно кафедры «Музыкальное искусство эстрады». Достаточно вспомнить джазовый коллектив Института искусств «Зеленский биг - бэнд» под управлением О. Элис, квинтет Евгения Китаева, где играют все наши выпускники, музыкальный коллектив «Рубикон» А. Витюка и другие творческие коллективы, известные как в нашей Республике, так и за ее пределами.
- Какими достижениями кафедры Вы гордитесь больше всего?
- Без ложной скромности - очень многими… В первую очередь, это уровень подготовки наших выпускников: за все это время ни одного нарекания – ни от работодателей, ни от других учебных заведений, где наши студенты решают продолжить свое образование, в том числе и за рубежом. Это говорит о том, что уровень подготовки выпускников не просто высок, он соответствует мировым стандартом. Это основное достижение. Это утверждение доказывают и выпускники, которые завоевали концертные площадки как Приднестровья, так и других стран ближнего и дальнего зарубежья: Наталья Кирка, Петр Длужневский, Ольга Величинская, Олег Руденко, Евгений Китаев и многие другие лауреаты и победители различных, в том числе и международных конкурсов, таких как, например, известный конкурс «Евровидение». Среди наших выпускников, музыкантов, которые вышли на международный уровень, представляющих нашу Республику за рубежом, можно назвать и популярнейший коллектив «Сан строк прожект», Павла Парфений, Анну Одабеско, Сергея Степанова, Марину Кудалб, Ольгу Варвус, Серея Каширина и других. Кстати сказать, Сергей Каширин – наш выпускник, который активно работает в Москве и пользуется очень высоким рейтингом и как музыкант, и как композитор. Так, например, именно он написал музыку к популярному сериалу «Мажор», имеет большие заказы как кино-композитор, со своей группой гастролирует по всему миру и даже имеет собственный фан-клуб!
- Да, впечатляет!
- Кафедра и сегодня живет активной жизнью. На нашей кафедре ведется очень активная концертная деятельность, причем на достаточно высоком уровне, ежегодно играем несколько концертов в Городском Дворце республики, которые собирают полные залы. Наша кафедра регулярно выезжает с концертами в соседние государства, в том числе, Республику Молдова, где Биг-бенд под руководством Виктора Зеленского выступал в Филармонии, а также Национальном Дворце Республики Молдова. Думаю, для учебного заведения это большое достижение.
Кроме этого, кафедра активно участвует в различных международных проектах. Только в этом году 30 апреля совместными усилиями педагогов нашей кафедры и музыкантов - друзей нашей кафедры был организован международный проект - фестиваль «Плай», где участвовали не только наши студенты, но и звезды Евровидения - «Sunstroke project», П. Парфений и А.Одабеско, Л. Исаак и А. Мун, а также «Зеленский big band» под управлением Заслуженного артиста ПМР Олега Элис. Начало этому положил Виктор Григорьевич, который при жизни наладил огромное количество связей с музыкантами по всему миру. Благодаря высокому авторитету Виктора Григорьевича в мире музыки со студентами кафедры были организованы встречи с группой Trigon, Энвером Измайловым, Эриком Мариенталем и другими звездами мирового джаза.
В течение 15 лет мы развивали эти связи, а также активно налаживали новые, понимая, что живое общение с концертирующими музыкантами нельзя заменить никакой записью даже с самого лучшего концерта. Сегодня мы имеем возможность общаться с музыкантами не только России, Молдавии и Украины, но и США, Германии, Польши и других стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают как в рамках различных международных проектов, так и по своей сугубо личной инициативе, в знак уважения к Виктору Григорьевичу и его памяти. Известнейшие музыканты не только выступают на различных концертных площадках Приднестровья, но дают обучающие мастер-классы, которые может посетить любой желающий.
На мой взгляд, подобные мероприятия как нельзя лучше доказывают, что музыка, как искусство, не только не имеет границ, но и является тем самым средством общения, которое идет от сердца, от открытого сердца и тем языком, на котором можно говорить одним только сердцем.
- Остается только добавить, что вся история кафедры «Музыкальное искусство эстрады», да и история нашего учебного заведения, является красноречивым подтверждением этих слов. Желаем Вам лично, а также кафедре «Музыкальное искусство эстрады» дальнейшего процветания и новых творческих побед и достижений!
Интервью подготовила Инесса Седых, преподаватель кафедры «Теория музыки» ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств им. А. Рубинштейна»