15 февраля 2019 года в концертном зале Академии музыки театра и изобразительных искусств г. Кишинев (АМТИИ) состоялась защита магистерских работ фортепианного отдела факультета Музыкальное искусство.
В числе сдававших государственный экзамен были и выпускники II ступени Приднестровского государственного института искусств (ПГИИ), продолжившие своё обучение в столице Республики Молдова. Они продемонстрировали высокий уровень пианистического искусства. Вдохновенная игра Ольги Александровны Долгопятой и Кристины Викторовны Кабаковой была особо отмечена искренне восторженными аплодисментами преподавателей, студентов. Экзаменационная комиссия в составе Т.Н. Березовиковой, А.А. Варданян, А.Ф. Лапикуса, И.А. Хотиповой, О. Юхно оценила выступление тираспольчанок максимально высоким балом.
Несмотря на пасмурную и холодную погоду, сердца слушателей согрела интересная сложная музыка русских композиторов. Программа была подготовлена в классе заслуженного профессора, доктора искусствоведения Алены Альфредовны Варданян. Она ежегодно выступает с блистательными концертами на разных сценах страны и зарубежья, а также с интересными мастер классами в музыкальных учебных заведениях.
А.А. Варданян совместно К.В. Кабаковой подобрали экзаменационные произведения по принципу жанрового сопоставления ноктюрна и вальса с целью проследить процесс развития жанров на протяжении 19-20 веков.
К.В. Кабакова виртуозно исполнила следующие шедевры мировой классики: М.А. Балакирев Ноктюрн № 1 (b-moll) и Меланхолический вальс № 2 (f-moll); С.М. Ляпунов Ноктюрн из опуса № 8 (Des-dur); М.И. Глинка – В.В. Грязнов Вальс-Фантазия (h-moll); С.В. Рахманинов Ноктюрн № 1 (a-moll) и Вальс № 2 (A-dur) из Салонных пьес опуса № 10; С.С. Прокофьев Ноктюрн № 2 (d-moll) из Дивертисмента опуса № 43и Вальс (Золушка и принц), Шесть пьес из балета Золушка опуса № 102.Следует отметить, что в программе присутствовали не только произведения, предназначенные исключительно для фортепиано, но и крупные сочинения для симфонического оркестра в переложении для фортепиано автора и современного композитора.
Замысел экзаменационной программы О.А. Долгопятой состоял в том, чтобы наполнить собственной интерпретацией «Хорошо темперированный клавир XX века» – 24 прелюдии опуса № 34 крупнейшего композитора Д.Д. Шостаковича. Цикл входит в золотой фонд фортепианных миниатюр.
Многожанровость опуса (романс, элегия, фантазия, интермеццо, фугатто, этюд, баркарола, тарантелла, вальс, скерцо, менуэт, гавот и другие) и присущие ему яркие контрасты (драматичность и юмористичность, жизнерадостность и философская задумчивость, глубина и лаконичность) позволили О.А. Долгопятой продемонстрировать высокопрофессиональное мастерство пианиста с присущей ей чувственной, эмоционально-выразительной, искренней манерой исполнения.
В конце публикации хотелось бы еще раз отметить, какое неизгладимое сильное и глубокое впечатление произвела на всех слушателей игра двух ярких, талантливых пианисток.
Музыковед, преподаватель кафедры «Теория музыки» ГОУ ВПО «ПГИИ» А.Ю. Загорская