ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226


           закрыть
фото
Все новости
Семинар-практикум теоретиков

Семинар-практикум теоретиков

фото

1 ноября 2017 года в Институте искусств прошел Республиканский методический семинар-практикум секции «Теория музыки», организованный для преподавателей музыкально-теоретических  дисциплин детских музыкальных школ и школ искусств. Обширная программа семинара включала методические доклады и доклады-практикумы на тему «Современные методические принципы организации и проведения мероприятий по музыкально-теоретическим дисциплинам».
Культурологический аспект в преподавании дисциплины «Музыкальная литература» раскрыла в своем выступлении Заслуженный работник культуры ПМР, доцент кафедры теории музыки Светлана  Николаевна Зайцева.
Доклад с показом на тему «Общие закономерности творческого процесса и метод аналитической реконструкции музыкального произведения на начальном этапе обучения композиции» представила участникам семинара преподаватель кафедры теории музыки Инна Викторовна Седых. Со студентами 2 и 3 курсов СПО кафедры фортепиано Дутка Анастасией, Репида Полиной и Трофим Полиной был продемонстрирован метод реконструкции музыкального произведения в практическом применении.
Актуальную проблему гигиены и охраны детского голоса на уроках вокала, хора и сольфеджио затронула Заслуженный работник культуры ПМР, старший преподаватель кафедры теории музыки Антонина Вениаминовна Шумило в своем докладе на тему «Гигиена голосового аппарата педагога и ученика в курсе обучения музыкально-теоретическим дисциплинам».
В заключительной части семинара с докладом «Особенности подготовки к конкурсу «Юный исполнитель Приднестровья» в номинации Олимпиада по музыкальной литературе для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Приднестровской Молдавской Республики в 2017-2018 учебном году» выступила Заслуженный работник культуры ПМР, доцент, заведующая кафедрой теории музыки Ирина Дмитриевна Глушко. Она рассказала коллегам о новых программных требованиях к Олимпиаде по музыкальной литературе (ссылка для скачивания ниже), которая проводится один раз в два года. По сравнению с предыдущими, нынешние Требования претерпели небольшие изменения. Например: сокращено количество тем на музыкальную викторину (25 тем для каждой группы, вместо 33-35 в предыдущих олимпиадах); творческие портреты остались как форма устного ответа, также как и в предыдущих олимпиадах; представлен список произведений для Нотных тестов по группам. В качестве основы для разработки требований была использована Программа-конспект Заслуженного работника культуры ПМР, доцента кафедры теории музыки О.М. Дегтяревой, являющейся типовой в ПМР с 2008 года. Для расширения кругозора учащихся, углубления знаний в области мировой музыкальной культуры, по мнению докладчика, невозможно ограничиваться «старыми» программными требованиями, в которых эпоха «Романтизма», например, представлена только именами Ф. Шуберта и Ф. Шопена. Российские учебники давно дополнены именами Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Д Верди и др. В качестве примера  были показаны некоторые темы  Всероссийской олимпиады по музыкальной литературе, подготовленные Общероссийской федерацией искусств «Музыкальное наследие».
фото

фото

фото

фото

Программные требования (скачать) 
03.11.2017
Просмотров 3246