Кафедра теории музыки
    Седых Инесса Викторовна

фотоОтличный работник культуры ПМР,
    преподаватель

Родилась 25 июня 1975 г. Выпускница Приднестровского музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна, специальность - Теория музыки (1995 г.). Окончила Академию музыки театра и кино г. Кишинев (2000 г.). По квалификации - Преподаватель, музыковед, музыкальный критик, лектор.

С 2006 г. преподает в ПГИИ музыкально-теоретические и музыкально-исторические дисциплины.

Помимо активной педагогической деятельности Инесса Викторовна занимается композицией и имеет в этой области ряд достижений. Она явилась лауреатом первой премии в конкурсе творческих работ «Мое родное Приднестровье», посвященном 20-летию Республики, в номинации «малая форма» (2010 г.), а также подготовила лауреатов II Всероссийского конкурса с международным участием «Мы сами композиторы» и конкурса молодых композиторов в г. Кишиневе, где ее студенты заняли множество призовых мест (два первых и два вторых места на конкурсе в России, г. Белгород и два третьих места на конкурсе в Республике Молдова).

И.В. Седых является также автором ряда научно-методических работ и публикаций в приднестровской прессе.

Присвоено Почетное звание «Отличный работник культуры ПМР» в 2022 году.

15.04.2016
  • История кафедры

Кафедра теории музыки – одна из старейших в Приднестровском государственном институте искусств. Ее история началась в 1959 году с основания Слободзейского музыкального училища, когда был создан теоретический отдел для подготовки студентов-исполнителей по музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам.

В первые годы в педагогической деятельности отдела активное участие принимали известные композиторы и музыковеды Молдавии, среди которых З.М. Ткач, П.Б. Ривилис, Е.А. Абрамович, Л.Ф. Цуркан, Н.И. Шехтман, Л.Т. Овсянников, Н.Д. Себов, Н.Н. Горяев, Е.А. Горяева, способствовавшие становлению крепкого профессионального коллектива педагогов и высокого уровня преподавания. Помимо них также работали замечательные преподаватели Ю.В. Жданов, А.З. Бродская, Б.В. Солодовников, В.С. Васильев, Г.А. Беккер, В.Г. Воронин и другие.

Основателями отдела, внесшими главный вклад в ее становление в первые десятилетия, по праву считаются Юрий Владимирович Жданов, Борис Васильевич Солодовников, Алла Захаровна Бродская, Елена Васильевна Штырбул, которые много лет вели свою педагогическую деятельность на отделе, а Е.В. Штырбул работает до сих пор.

В 1966 году была открыта специальность «Теория музыки» и началась подготовка преподавателей теоретических дисциплин для детских музыкальных школ и студий, которая велась очень насыщенно и плодотворно. В разные годы группа на курсе могла составлять до десяти студентов, многие из которых затем продолжили образование в Кишиневском институте искусств (Молдавской государственной консерватории). В 2000-х годах появилась возможность готовить выпускников и по специальности «Музыковедение» высшего образования. Сейчас обучение проводится по двум специальностям на двух ступенях института, что предоставляет студентам возможность получить такую редкую и интересную профессию у нас в Республике. Всего за годы деятельности кафедры теории музыки было подготовлено около 300 специалистов, которые весьма востребованы в сфере образования и культуры нашей Республики.

В разные годы на кафедре работали также Александр Иванович Криминский – заместитель министра просвещения ПМР по культуре, выпускник кафедры, а также Надежда Алексеевна Николаева – Заслуженный работник культуры ПМР, бессменный руководитель на протяжении многих лет вокального ансамбля «Гласъ», который прославился своим великолепным исполнением народных и бардовских песен.

На кафедре работали также замечательные педагоги Дина Анверовна Исакирова-Попова и Римма Матвеевна Каплунова. В разные годы вели курсы музыкально-теоретических предметов на всех кафедрах выпускницы нашего учебного заведения М.В. Асеева, В.Т. Ахметова, А.И. Длусская, И.Л. Журкова, А.М. Нестеренко, З.Н. Шпак.

С первого года основания на теоретическом отделе начал работать Юрий Владимирович Жданов, тогда еще студент Кишиневского института искусств, а ныне – Заслуженный работник культуры ПМР, доцент, преподававший на кафедре 58 лет вплоть до 2017 г. В 1990-х годах Ю.В. Жданов также несколько лет возглавлял наше учебное заведение в качестве директора, длительное время был заведующим кафедрой теории музыки. За эти годы он подготовил десятки выпускников, работающих ныне в разных городах и странах по всему миру. Из студентов Ю.В. Жданова ныне на кафедре работают и продолжают его дело музыковеды О.М. Дегтярева и С.Н. Зайцева.

Заслуженный работник культуры ПМР, доцент С.Н. Зайцева – выпускница теоретического отдела 1970 года – первого выпуска студентов-теоретиков. Светлана Николаевна начала работать в Слободзейском музыкальном училище, будучи еще студенткой Кишиневского института искусств, и к настоящему времени преподает на кафедре уже более 45 лет. Она несколько лет возглавляла кафедру теории музыки.

Доцент О.М. Дегтярева трудится на кафедре более 40 лет – с 1975 года. Олимпиада Михайловна является Заслуженным работником культуры ПМР, является победителем конкурса «Лучший учитель года ПМР» (1998). Помимо педагогической, она ведет активную лекционно-концертную деятельность, выступая в разные годы в качестве сценариста, ведущей и лектора-музыковеда многочисленных концертных мероприятий на уровне института и Республики, а также с лекциями о музыке на радио и телевидении Приднестровья. О.М. Дегтярева является автором множества научно-методических работ, в том числе авторской программы по музыкальной литературе для музыкальных школ, учебных пособий «Некоторые формы звуковысотной организации в современной музыке», «Гармония в музыкально-образовательном пространстве XXI века» и др.

Отличный работник культуры ПМР Е.В. Штырбул работает на кафедре уже полвека – с 1970 года. На начальном этапе педагогической деятельности Е.В. Штырбул была инициатором ежегодной научно-практической конференции преподавателей отдела теории музыки по музыкальной культуре Молдавии, которая проводилась с приглашением известных композиторов и музыковедов – О. Негруца, З. Столяр, С. Лунгул, З. Ткач. Конференциям сопутствовали концерты фольклорной направленности, поддерживалась тесная связь с Кишиневским Домом народного творчества, проводились творческие встречи с композиторами, музыковедами и студентами Института искусств и музыкального училища г. Кишинева. Несколько лет Е.В. Штырбул была заведующей кафедрой теории музыки.

Заслуженный работник культуры ПМР, доцент И.Д. Глушко возглавляет кафедру теории музыки с 2001 года. Ирина Дмитриевна является бессменным руководителем рабочей группы по разработке требований и заданий Республиканских олимпиад по сольфеджио и музыкальной литературе для учащихся детских музыкальных школ Приднестровья.

Заслуженный работник культуры ПМР, доцент А.В. Шумило уже более 30 лет осуществляет педагогическую деятельность на кафедре теории музыки, она работала также в должности проректора по научной работе нашего вуза. Много лет Антонина Вениаминовна возглавляла первичную профсоюзную организацию института. Особая область деятельности А.В. Шумило – руководство творческой работой студентов, которые принимали участие в различных конкурсах молодых композиторов и занимали призовые места (первое и второе место на II Всероссийском конкурсе «Мы сами композиторы», г. Белгород, Россия, 2018 г.).

Выпускницей нашего учебного заведения является доцент О.В. Поликарпова, которая продолжила образование в Академии музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинева, а затем окончила докторантуру и защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата искусствоведения. Ее педагогическая деятельность уже более 10 лет связана с кафедрой теории музыки. На протяжении ряда лет Ольга Владимировна успешно выполняла обязанности проректора по научной работе института искусств, являлась главным научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Культура, искусство и социум Приднестровья» при учебном заведении. Она автор 16 научных статей, 5 научно-методических работ и монографии «Мемориальная тематика в инструментальном творчестве композиторов Республики Молдова».

Доцент Е.Ю. Самбриш – также выпускница теоретического отдела Тираспольского музыкального училища, как называлось в те годы наше учебное заведение, а затем – Молдавской государственной консерватории. Вот уже более 20 лет ее трудовая деятельность связана с кафедрой теории музыки. В течение 2013-2014 гг. исполняла обязанности ректора института искусств, являлась руководителем научно-исследовательской лаборатории «Культура, искусство и социум Приднестровья».

Кафедра теории музыки по праву считается интеллектуальным оплотом института, так как не только преподаватели широко осуществляют научно-методическую и научно-исследовательскую работу, руководят квалификационными работами студентов-исполнителей, но и студенческое научное общество «Интеллектуал» в основном составляют студенты-теоретики и музыковеды.

Музыковедческая научно-исследовательская работа немыслима без активного сотрудничества с другими учебными заведениями. В этой связи многие выпускники кафедры имеют высокие достижения в области науки за рубежом. Наши преподаватели принимают активное участие в различных международных конференциях – в России, Молдове, Украине. Тесное сотрудничество установлено с Академией музыки, театра и изобразительных искусств (г. Кишинев) и Академией музыки им. Н. Неждановой, Музыкальным колледжем им. К. Данькевича (г. Одесса). В итоговой государственной аттестации председателями государственной комиссии были профессоры С.В. Циркунова, Т.Н. Березовикова, Е.С. Мироненко, Л.А. Райляну, доцент М.И. Чорич (г. Кишинев). Многие из них выступали с лекциями и мастер-классами, среди них – профессор, доктор искусствоведения В.В. Аксёнов. В последние годы наладилось тесное сотрудничество с Союзом композиторов и музыковедов Молдовы.

В 2017 году в учебном заведении прошел конкурс музыкальных композиций студентов, по результатам которого был издан сборник сочинений. В 2018 г. студенты института искусств впервые приняли участие во II Всероссийском конкурсе с международным участием «Мы сами композиторы» (г. Белгород, Россия), где получили самую высокую оценку: Д. Затыка – 1 место, П. Трофим - 1 место, А. Дутка - 2 место, П. Репида - 2 место (преп. И.В. Седых), А. Амоший – 1 место, Е. Коцофан – 2 место (доц. А.В. Шумило). Студенты института искусств также участвовали в конкурсе молодых композиторов в г. Кишиневе (2019 г.), где Д. Затыка и П. Трофим заняли третье место (преп. И.В. Седых).

В 2019 г. кафедра теории музыки в лице студентки IV курса Е. Коцофан под руководством доцента. И.Д. Глушко впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Музыковедческое эссе», г. Белгород, завоевав II место.

Среди выпускников кафедры многие достигли больших высот в своей профессиональной деятельности. В настоящее время на кафедре работают доценты, Заслуженные работники культуры ПМР С.Н. Зайцева и О.М. Дегтярева, доценты, кандидаты искусствоведения Е.Ю. Самбриш и О.В. Поликарпова, преподаватели И.В. Седых, Д.В. Кабаков (Отличный работник культуры ПМР, проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности), А.Ю. Загорская.

Другие выпускники разъехались по разным городам и странам, многие продолжили образование в Академии музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинев, в Московской государственной консерватории, в учебных заведениях России, Украины, стран дальнего зарубежья.

Ныне они работают на ответственных должностях и преподают: М.И. Чорич – доцент, кандидат искусствоведения, много лет работала в Академии музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинева; Б.М. Бровер – профессор Академии музыки и танца в г. Иерусалим, Израиль; А.М. Нестеренко – директор ДМШ п. Первомайск, «Человек года - 2014», награждена орденом «Трудовая слава»; О.Г. Пустовалова – завуч ДШИ г. Бендеры, награждена Орденом «Трудовая Слава», Т.В. Малена – зав. музыкальным отделением в ДШИ г. Бендеры, Отличный работник культуры ПМР; С. Вуколова – директор ДМШ г. Слободзея; Ю. Нуца – завуч ДМШ г. Днестровск; Н. Галупа – завуч ДМШ п. Первомайск; О.В. Драгоман – преподаватель ДМШ № 1 г. Бендеры, руководитель Республиканского методического объединения преподавателей музыкально-теоретических дисциплин, Отличный работник культуры ПМР, и многие другие.