• Состав кафедры
    Кафедра общего фортепиано
    Химинчук Евгений Владимирович

фотоПреподаватель, концертмейстер

Родился 1 января 1950г. Окончил Хабаровское училище искусств в 1972г. по специальности «Фортепиано», квалификация по диплому «Преподаватель и концертмейстер ДМШ». В 1981г. окончил Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».

Педагогическую деятельность начал в г. Комсомольск-на-Амуре, в ДМШ №3 в качестве преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера духового и вокального отделений. За время работы участвовал в городских конкурсах, где учащиеся класса занимали призовые места. В качестве концертмейстера участвовал в краевых конкурсах в г. Хабаровске, где учащиеся класса также занимали призовые места. За время работы пять учеников Хименчук Е.В. поступили в Хабаровский колледж и окончили его, в настоящее время работают по специальности в г. Комсомольск-на-Амуре. Один из учеников Кристинин Алексей работал в оркестре МВД г. Санкт-Петербурга руководителем и дирижером, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

С 2016 года работает в ГОУ ВПО «ПГИИ» преподавателем и концертмейстером на кафедре «Общее фортепиано». Выступал как концертмейстер на концертах к юбилейным датам, в конкурсах исполнителей на духовых и ударных инструментах.

05.06.2016
  • История кафедры

Обучение игре на фортепиано обязательно в учебном процессе с первых дней открытия, тогда еще Слободзейского музыкального училища, основанного в 1959 году. Много удивительных, интересных педагогов внесли яркие творческие страницы в жизнь коллектива. Кафедра «Общее фортепиано» является межкафедральным звеном вуза и активно сотрудничает с другими кафедрами института, включая кафедры музыкального искусства эстрады, духовых и ударных инструментов, струнных инструментов, хорового дирижирования, теории музыки и др. Результат этой деятельности находит отражение в специфической направленности методики обучения музыкантов разных специальностей, а также в совместных концертных и научных мероприятиях. Преподаватели кафедры знакомят студентов с фортепианными сочинениями молдавской, русской, зарубежной классической, эстрадной и современной музыки.

Первой заведующей отделом «Общее фортепиано» была Дорфман Э.М. (1959-1961 гг.), её заменила Дроздова З.И., выпускница Одесской консерватории имени А.В. Неждановой. На отделе работали преподаватели и концертмейстеры Басс Г.И., Михневич Л.Б., Горяева Е.А., Корецкая Ж.А., Маркова Ю.С. и другие. К ним присоединились первые выпускницы фортепианного отдела училища: Вишневская-Турчанинова Л.А., Соковенко-Гордзей Л.П., Грунская-Бордюжа А.Ю., Кроитор Е.Л. и другие. Они хорошо вписались в общий педагогический коллектив, отлично показали себя и как преподаватели, и как концертмейстеры, быстро освоили большой репертуар, который им приходилось выносить на сцену со студентами разных специальностей.

В 1971 году, после перевода Слободзейского училища в г. Тирасполь, значительно вырос контингент учащихся и, как следствие, во много раз возросла потребность в преподавателях общего фортепиано и концертмейстерах. В педагогический коллектив успешно влились такие прекрасные педагоги, как: Имас-Терехова И.Б., Клопот Р.Г., Мироненко В.И., Селиверстова Т.Г., Инна Шафир, Татьяна Щупка, Вера Гречка, Ермакова Т.В., Лебедева Л.В., Катайцева Л.В., Долгова О.Л., Ясиненко-Гросул М.Е., Тихонычева С.А., Рясная Л.А., Мельник-Величко М.И., Светлакова-Зарецкая Е.Г., Легостаева Т.Н., Накрайникова А.П., Кучер-Логвиненко С.О., Крачун И.В., Поликарпова С.В., Еременко Н.Ф., Цимбалова-Яманова О.А., Белая И.В., Давыдова Н.Е., Ковалева Т.Г., Будунова Л.П., Туряк О.В., Кирияк О.А., позднее - Самыгина А.В., Мунтян Ш.Б.

В разные годы успешно заведовали отделом, кафедрой «Общее фортепиано» Вишневская-Турчанинова Т.Б., Ермакова Т.В., Крачун И.В., Самыгина А.В., Зарецкая Е.Г., Поликарпова С.В. В настоящее время преподаватели кафедры «Общее фортепиано» плодотворно трудятся под руководством Ерёменко Нины Филипповны, также выпускницы нашего учебного заведения.

С каждым годом совершенствуется работа кафедры «Общее фортепиано». Преподаватели, обладая большим педагогическим и концертмейстерским опытом, обеспечивают высокое качество подготовки профессиональных музыкантов. Этому способствует их систематическое участие в исполнительских конкурсах внутри учебного заведения и в международных конкурсах в Молдове и других странах СНГ, на которых они отмечались как лучшие концертмейстеры (Долгопятая О.А., Логвиненко С.О, Бордюжа А.Ю., Катайцева Л.В.); в методических чтениях, республиканских педагогических семинарах и научно-практических конференциях; научно-исследовательской работе; обучение на курсах повышения квалификации; проведение открытых уроков, мастер-классов.

На кафедре проводятся тематические концерты, которые обогащают культурную жизнь студентов: «Мир ансамблей», «Музыкальная мозаика». На кафедре «Общее фортепиано», выполняя педагогическую работу, преподаватели кафедры проявляют себя и в качестве концертмейстеров. Ни один концерт, ни один экзамен не проходит без их участия. Преподаватель кафедры Светлана Орестовна Логвиненко – организатор ежегодных творческих вечеров, посвященных творчеству А.С. Пушкина, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштама и других, на которых звучат стихи и проза, романсы и песни, положенные на стихи великих поэтов. Нина Филипповна Ерёменко совместно с преподавателями А.П. Накрайниковой, С.О. Логвиненко, Л.Ф. Беньковской – организаторы концертов в музыкальной гостиной центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, а также выступлений с концертами в городах и районах республики со студентами и педагогами других кафедр в рамках профориентационной работы института.

За многолетний и плодотворный труд преподавателям кафедры присвоены почетные звания: Катайцева Л.В., Логвиненко С.О. – Заслуженные работники культуры Приднестровской Молдавской Республики; Бордюжа А.Ю., Ерёменко Н.Ф, Кирияк О.А, Давыдова Н.Е., Поликарпова С.В., Гордзей Л.П., Долгопятая О.А. – Отличные работники культуры Приднестровской Молдавской Республики.

Так, достойно продолжая традиции высочайшего уровня педагогической и исполнительской деятельности прошлых поколений педагогов кафедры «Общее фортепиано», современные преподаватели не только являются соратниками и надежными помощниками преподавателям по специальности, но и играют важную роль в обеспечении высокой профессиональной подготовки студентов в области музыкального искусства нашей Республики.