ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru

Кафедры ПГИИ
Гордзей Вячеслав Александрович

Гордзей Вячеслав Александрович

фото(25.07.1946 - 24.04.2019)


Заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики, известный композитор и аранжировщик, виртуозный исполнитель, талантливый педагог, автор гимна г. Тирасполя, «Человек года - 2015» в номинации «Талант и признание».

Гордзей Вячеслав Александрович родился 25 июля 1946 года. Окончил Институт искусств им. Г. Музическу МССР в 1969 году по специальности – преподаватель, концертный исполнитель. С 1985 по 2013 гг. был заведующим отдела, впоследствии кафедры русских народных инструментов. За годы работы он воспитал более 100 талантливых музыкантов, лучшие из которых стали преподавателями кафедры.

Высокая самоотдача и творческий потенциал позволили Вячеславу Александровичу написать и аранжировать более 300 произведений, которые входят в репертуар заслуженного коллектива – оркестра Главного штаба Вооруженных сил Республики, оркестра русских народных инструментов города Рыбница, хорового коллектива «Фиричел» и др. Его произведения о родном крае, любви и верности охватывают многие грани человеческой души, отражают яркие эпизоды жизни, проникнуты энергией и вдохновением. Сочинения для баяна изданы музыкальными издательствами Украины, Молдовы, Швейцарии и исполняются известными музыкантами – лауреатами международных конкурсов С. Венглевским, Н. Власовым, ансамблем «Концертино», (Молдова), Трио «Импрессия» (Приднестровье).

Важное место в творчестве В.А. Гордзея занимают произведения, которые связаны с методической направленностью и предназначаются для учебной работы в ДМШ и в институте. Примером служит серия «Этюдов для аккордеона и баяна», «Сюита для баяна», «Хора» для 3-х баянов. Им был разработан и издан педагогический репертуар для музыкальных школ и училищ, а также концертный репертуар для баяна, аккордеона.

Помимо научной и педагогической деятельности Вячеслав Александрович постоянно выступал сольно и в составе ансамбля. В 1976 году под руководством Гордзея В.А. был образован ансамбль баянистов «Южное трио», в состав которого входили также Переславцев В.А. и Капакли Г.Б. Благодаря виртуозному мастерству и обширному, со вкусом подобранному репертуару, в 80-е годы Трио баянистов приобрело известность не только в Молдавии, но и далеко за его пределами. За 18 лет музыканты дали около ста концертов. Они выступали во многих городах Советского Союза. В 1999 году Вячеслав Александрович Гордзей создает Октет, в репертуаре которого были аранжировки разных известных произведений И.С. Баха, Ф. Мендельсона, В.А. Моцарта, обработки народных молдавских, украинских, русских песен и танцев.

В 2015 году Вячеслав Александрович был избран председателем «Союза творческих объединений ПМР». Вел большую общественную работу, ежегодно являлся членом жюри республиканских, городских и районных конкурсов молодых исполнителей. Являлся членом Совета по вопросам культуры, искусства, образования, семьи и детства при Верховном Совете ПМР, входил в экспертную комиссию Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР по прослушиванию самодеятельных коллективов республики и присвоению званий «Народный коллектив», «Заслуженный коллектив».

Гордзей В.А. – лауреат республиканского конкурса, посвященного 20-летию образования ПМР (2010), лауреат государственной премии «Виват» (2013). Его заслуги отмечены многочисленным наградами: присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств ПМР» (1994), Ученое звание «Доцент в области искусств» (2015), награжден медалью «За трудовую доблесть» (2006), «Орденом Почета» (2008), Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики (2009).

Вячеслав Александрович ушел из жизни 24 апреля 2019 года, до последнего дня занимаясь со своими учениками. Сейчас на кафедре «Русские народные инструменты» все педагоги являются его учениками.

11.01.2017