ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru

Кафедра духовых и ударных инструментов


Год образования – 1959.

Фотогалерея кафедры



  • Состав кафедры
    Кафедра духовых и ударных инструментов ПГИИ
     
    фото

    Калоев Лазарь Лазаревич

    03.06.16
    фото

    Бордюжа Виталий Иванович

    03.06.16
    фото

    Кирияк Андрей Иванович

    03.06.16
    фото

    Мемей Валентин Иванович

    03.06.16
    фото

    Осечкин Степан Тимофеевич

    03.06.16
    фото

    Цабур Николай Васильевич

    03.06.16
    фото

    Смышляев Денис Геннадьевич

    14.05.16
  • История кафедры

    Одним из первых в Слободзейском музыкальном училище был открыт отдел духовых и ударных инструментов. У его истоков стояли: А.П. Кондря (тромбон), и его коллеги – В.Д. Самохвалов (труба), Г. Вайтман (кларнет), В. Апебель (валторна), Е. Караман (кларнет), М. Дубирный (тромбон).

    В последующие годы на отделе работали талантливые музыканты и преподаватели: В.А. Путилин, К.М. Блудару, Г.И. Богданов, Е.У. Стежар, В.С. Мурадов, А.Н Евтодьев, М.А. Адылов, Г.Н. Чернятинский, Н.Т. Гурджий, И.П. Кирияк, В.А. Семенюк. На кафедре более 20 лет преподавали: выпускник Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств ПМР Ю.В. Батуев и 45 лет проработал преподавателем кларнета Заслуженный работник Культуры ПМР В.Н. Никифоров.

    Около 650 выпускников отдела и кафедры духовых и ударных инструментов трудятся на ниве музыкального просвещения в нашей республике и за её пределами. Выпускниками кафедры духовых и ударных инструментов укомплектованы составы духовых оркестров Главного штаба Министерства обороны и Министерства внутренних дел, а также духовые группы в Государственном симфоническом оркестре и в оркестрах народной музыки «Виорика», «Ватра» «Приетения» и другие.

    Огромную роль в воспитании оркестровых музыкантов принадлежит духовому оркестру кафедры. Им в разные годы руководили выпускники Кишинёвской консерватории – А.П. Кондря, В.А. Путилин, К.М. Блудару, Е.У. Стежар, В.С. Мурадов, В.И. Мемей, В.В. Войнов. В настоящее время духовым оркестром руководит Заслуженный деятель искусств ПМР Л.Л. Калоев.

    Начиная с 2009 года, кафедра существенно стала пополняться молодыми преподавателями, являющимися также выпускниками нашего учебного заведения и имеющими значительный опыт в исполнительской деятельности. Все они являются солистами Государственного симфонического оркестра ПМР: М.А.Строган (флейта); И.А. Усенков (ударные инструменты), В.А. Злотеску (валторна), В.А. Руденко (кларнет), А.И. Юрку (труба), Н.В. Цабур (труба).

    На кафедре систематически ведётся научно-методическая, концертно-исполнительская и профессионально-ориентационная работа и уделяется внимание по обновлению профессорско-преподавательского состава, при этом сохраняя опытных педагогов, проработавших на кафедре по несколько десятков лет, используя весь научный и практический потенциал.

    В рамках научно-методической, концертно-исполнительской деятельности, кафедра ежегодно проводит Республиканские научно-методические семинары для преподавателей классов духовых и ударных инструментов на базе Приднестровского государственного института искусств, а также практикует выездные семинары на базе ДМШ и ДШИ республики. Стало традицией проведение открытых уроков и мастер-классов с привлечением зарубежных специалистов, опытных педагогов и исполнителей. Гостями и ведущими таких мероприятий являются преподаватель Московской ДМШ Пётр Табак и заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова, профессор, Заслуженный артист РМ С. Дужа. На базе кафедры проводится конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах среди студентов – духовиков кафедр «Музыкальное искусство эстрады» и «Молдавские народные инструменты».

    В 2014 году был возобновлён «открытый республиканский конкурс» памяти выдающегося педагога кафедры В.Н. Никифорова, в котором помимо наших студентов, приняли участие студенты колледжа искусств им. Н. Ботгроса г. Сорока, музыкального колледжа им. Шт. Няги г. Кишинёв, а также студенты Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова. В перспективе планируется увеличение географии конкурсантов с приглашением для участия студентов учебных заведений искусств Украины. Брасс ансамбль кафедры на протяжении многих лет участвует в Гала-концерте брасс ансамблей в органном зале г. Кишинёва и на фестивале «Фанфары Днестра», посвящённом памяти Ю. Батуева, в г. Тирасполь с приглашением ведущих коллективов из Кишинёва и Комрата.

    Преподаватели неоднократно проводили юбилейные концерты, на которых чествовали В.Н. Никифорова, Д.В. Стойку, В.И. Мемея, В.И. Бордюжу, а также вечера памяти педагогов кафедры, отдавших все свои силы и знания на подготовку студентов. Это – И.П. Кирияк, Ю.В. Батуев.

    С 2011 года возглавляет кафедру преподаватель оркестровых дисциплин Лазарь Лазаревич Калоев, совмещая педагогическую работу с дирижёрской деятельностью в должности руководителя ансамбля народных инструментов в Оркестре Главного штаба Министерства обороны ПМР. На кафедре работают квалифицированные педагоги: Заслуженные работники культуры ПМР – А.И. Кирияк (кларнет) и М.А. Строган (флейта); Заслуженный деятель искусств ПМР – В.И. Мемей, Отличные работники культуры ПМР: старший преподаватель С.Т. Осечкин (валторна); В.И. Бордюжа (туба, баритон); В.А. Руденко (кларнет), В.А. Злотеску (валторна) А.И. Юрку (труба), Н.В. Цабур (труба). Народный артист ПМР, профессор – Г.А. Мосейко (флейта); И.А. Усенков (ударные инструменты). Из 15 преподавателей кафедры – 6 имеют высшую квалификационную категорию. Много лет на кафедре работали пианисты-концертмейстеры: Р.М. Громова, Л.В. Катайцева, а также выпускницы института – С.О. Логвиненко, Н.Е. Давыдова, О.А. Яманова, О.А. Кирияк, А.Ю. Бордюжа, А.В. Саналатий.