ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru

Кафедра музыкального искусства эстрады


Год образования – 1990.

Фотогалерея кафедры



  • Состав кафедры
    Кафедра МИЭ ПГИИ
     
    фото

    Зеленская Вера Викторовна

    29.03.16
    фото

    Элис Олег Леонидович

    28.03.16
    фото

    Кушнир Павел Вячеславович

    27.03.16
    фото

    Харуца Петр Федорович

    26.03.16
    фото

    Билецкий Эдуард Григорьевич

    25.03.16
    фото

    Деде Галина Ильинична

    23.03.16
    фото

    Воленберг Михаил Алексеевич

    21.03.16
    фото

    Витюк Александр Александрович

    08.03.16
    фото

    Величинская Ольга Степановна

    07.03.16
    фото

    Нэйман Наталья Юрьевна

    05.03.16
  • История кафедры

    Приказ о создании кафедры «Музыкальное искусство эстрады» в Тираспольском музыкальном колледже был издан в 1990 году, но первый набор студентов и комплектация педагогического состава фактически состоялись в сентябре 1991 года. Открытие новой специальности заложило основу профессионального эстрадного образования, расширило культурные связи и укрепило авторитет музыкального образования и культуры Приднестровья.

    В первую очередь, открытие и быстрое развитие кафедры «Музыкальное искусство эстрады» стало возможным благодаря неординарной личности талантливого педагога и музыканта – Виктора Григорьевича Зеленского (1938-2013), долгие годы работавшего над реализацией своей мечты – объединением талантливой молодежи в творческие коллективы, возможности получать профессиональное эстрадное образования в нашем регионе. В.Г. Зеленский, который к тому времени имел большой опыт работы и блестящие достижения как аранжировщик, композитор и художественный руководитель эстрадного коллектива, возглавил и долгие годы успешно руководил кафедрой, ему же было всецело доверено и формирование педагогического коллектива кафедры.

    С момента создания кафедры на ней работали талантливые педагоги и исполнители: Элис Олег Леонидович (альт-саксофон), Браду Валерий Николаевич (тенор-саксофон), Бельтек Олег Афанасьевич (ударные инструменты), Котович Виктор Романович (труба), Зеленская Вера Викторовна (фортепиано), Краснов Виктор Николаевич (бас-гитара), Николаев Василий Харлампьевич (гитара), Перевалова Вера Николаевна (вокал), Батуев Юрий Викторович (тромбон); концертмейстеры: Стеба Владимир Михайлович, Тихонова Валентина Анатольевна.

    Результаты долго не заставили себя ждать. Первое выступление на международном фестивале джазовой музыки в г. Бендеры, где юные студенты соревновались с опытными музыкантами из Молдовы, России, Украины, принесло кафедре первые звания лауреатов. Победа принадлежала фортепианному дуэту Натальи Злыгиной и Елены Гавриш (класс преподавателя В.В. Зеленской) и биг-бенду под управлением В.Г. Зеленского. Следующая победа – Анна Воскресенская становится обладателем Гран-при городского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Открытие-94».

    В разные годы на кафедре работали: Народная артистка ПМР Вера Васильевна Лапенкова (вокал), Заслуженный работник культуры ПМР Корень Татьяна Павловна (дирижирование), Марьина Светлана Николаевна, Елена Владимировна Калошина (музыкально-теоретические дисциплины), Яна Степановна Калинкова (вокал), Виктор Кирчев (флейта, саксофон), Туряк Оксана Валерьевна (концертмейстер).

    Огромную помощь в подготовке студентов оказали музыканты легендарной группы «Trigon», приезжавшие работать со студентами кафедры: Олег Балтага (ударные инструменты), Сергей Тестемецану, Александр Мурзак (бас-гитара). Истинные мастера джаза, они оказали существенное влияние на развитие творческого потенциала кафедры.

    С 1998 года в коллектив органично вливается блестящий педагог, Народный артист ПМР, профессор Г.А. Мосейко, и уже в марте 1999 года его студент Олег Руденко (саксофон) приносит кафедре большую победу – 1 место на международном конкурсе исполнителей на духовых инструментах «Днепровские сурмы» г. Днепродзержинск. В том же году лауреатами республиканского конкурса исполнителей им. Ш. Няги в г. Кишиневе становятся – Олег Руденко (класс преподавателя Г.А. Мосейко, концертмейстер В.В. Зеленская) и Павел Кушнир (тромбон) (класс преподавателя Ю.В. Батуева, Заслуженного деятеля искусств ПМР, концертмейстер Л.В. Катайцева).

    С сентября 2000 по 2007 гг. и с 2012 года по настоящее время кафедрой руководит профессор В.В. Зеленская.

    В сентябре 2000 года творческие коллективы кафедры получают приглашение от президента музыкальной ассоциации Молдовы «Музыка без границ» В. Ткаченко открыть международный джазовый фестиваль «Jazz Weekend 2000» в г. Кишиневе. В список приглашенных на фестиваль музыкантов входили многие хорошо известные в джазовом мире коллективы, такие как: «Унивокс-вокал бэнд» (Молдова), «Shabah» и «Jazz Unit» (Румыния), «Mansound» (Украина), «Weekend Guitar trio» (Эстония), квартет Игоря Бутмана из Москвы, а также известные музыкальные критики из разных стран.

    Для кафедры было одновременно очень престижно и рискованно принять приглашение. Но Виктор Григорьевич в успехе не сомневался и отправил на фестиваль два своих коллектива. Выступления биг-бенда и вокального ансамбля «Солар» (в составе: Галины Пономаренко, Руслана Иванова, Ольги Варвус, Николая Демушкина, Максима Мунтян) вызвали не только шквал аплодисментов у искушенной публики, но и блестящие отзывы джазовых критиков в республиканской и международной прессе. Отдельно было отмечено виртуозное исполнение солиста биг-бенда, трубача Эдуарда Билецкого, вокалистов Ольги Варвус, Руслана Иванова, Николая Демушкина. Известный румынский музыкальный критик Вирджил Михай высоко оценил игру оркестра, отметив, что уровень Тираспольского студенческого биг-бенда соответствует уровню американских учебных оркестров.

    С этого момента для кафедры начался новый отсчет времени. С годами окреп педагогический коллектив, сложились свои традиции. Многие выпускники остались работать на кафедре: Эдуард Билецкий (труба), Олег Руденко (саксофон), Павел Кушнир (тромбон), Александр Витюк (бас-гитара), Галина Деде (фортепиано), Ольга Величинская, Наталья Нэйман (эстрадное пение), Михаил Воленберг (гитара).

    Сочетание традиционной академической и современной джазовой музыкальной подготовки значительно расширяет профессиональные возможности выпускников, которые востребованы не только в эстрадных, но и академических коллективах. Это артисты симфонических оркестров: Заслуженная артистка ПМР Марина Строган, Павел Кушнир (ГСО ПМР), Тимофей Фуклев (Украина, Запорожье), Приднестровский государственный хор – Заслуженная артистка ПМР Галина Деде.

    Студенты и выпускники кафедры успешно работают в творческих коллективах, учебных заведениях и учреждениях культуры Приднестровья и за его пределами. Уровень подготовки выпускников позволяет им продолжать свое образование не только у нас в республике и ближнем зарубежье, но и в таких престижных учебных заведениях, как: Российская Академия музыки им. Гнесиных (Е. Савенко), консерватория им. И.С. Баха в г. Веймаре, Германия (Р. Учитель), Уфинская государственная консерватория (А. Шарафутдинова), консерватория г. Тренто, Италия (М. Кудалб) и др.

    С 2003 года постепенно кафедра начала налаживать международные связи, участвовать в международных творческих проектах. При содействии лидера группы «Trigon» Анатолия Штефанца в 2003 году в рамках международного джазового фестиваля «Арт-джаз трио» в ПВМК состоялись выступление и мастер-класс известного джазового трио из Москвы «Второе приближение». Его сопровождали в Тирасполь продюсер коллектива М. Митропольский, известный педагог по истории джазовой музыки, музыкальный критик и автор передачи на московском телевидении «Джаз и не только» Кирилл Мошков, главный редактор электронного журнала «Полный джаз» и потрясающий саксофонист из Болгарии Анатолий Вапиров. В 2004 году студенты кафедры были приглашены для участия в мастер-классе уникального гитариста, супер-виртуоза, постоянно гастролирующего по всему миру, Заслуженного артиста Украины Энвера Измайлова в г. Кишинев, где они имели исключительную возможность десятидневного бесплатного обучения у выдающегося музыканта и были приглашены для участия в заключительном концерте. В 2005 году были организованы поездка на концерт и мастер-класс известных американских джазовых музыкантов, преподавателей Университета в Гринвиче.

    С каждым годом международные связи кафедры крепнут и расширяются. В 2010 году студенческий состав оркестра был приглашён в Германию в г. Шверин, где с большим успехом выступил в музыкальном лицее им. Гете. За прошедшие годы студенты и преподаватели кафедры участвовали более чем в 50 международных проектах, в том числе: «Ethno jazz», «River-Jazz», «Jazz’n Сhisinau», «Myrna Clayton Experience», в мастер-классах с участием известных музыкантов России, Украины, Германии, Молдовы, Грузии, Сербии, Туниса, Испании, Польши, Италии, Франции, Норвегии, Швейцарии, США.

    Кафедрой проведены значимые в республике концертные мероприятия: «Концерт памяти Заслуженного деятеля искусств ПМР, доцента Виктора Григорьевича Зеленского» (2016), Юбилейный концерт кафедры «Музыкальное искусство эстрады» ГОУ ВПО «ПГИИ» «25+25» (2017), Концерт к 80-летию со дня рождения В.Г. Зеленского (2018), совместный концерт студентов кафедры и группы «Myrna Clayton Experience» (США), организованный Американским посольством в РМ (ГКЦ «Дворец Республики», 2018), Фестиваль «Плай» - Звезды Евровидения и «Зеленский Биг бенд» к 60-летию ГОУ ВПО «ПГИИ» (2019).

    Преподаватели кафедры являются концертирующими музыкантами, принимающими активное участие в музыкальной жизни города и за его пределами. Сегодня педагогический коллектив кафедры работает над методическим обеспечением учебного процесса, составляя разработки, посвященные различным проблемам творческого воспитания эстрадных исполнителей, приемов импровизации, пособий по развитию техники игры на различных инструментах, учебные программы по целому ряду предметов. Педагоги ведут активную научную деятельность, читают лекции, проводят открытые уроки и дают мастер-классы на республиканских методических семинарах и курсах повышения квалификации. Занимаются научно-исследовательской работой не только преподаватели, но и студенты старших курсов кафедры.

    Гордостью и визитной карточкой кафедры «Музыкальное искусство эстрады» является творческий коллектив «Зеленский big band», который создал и которым с 1991 по 2011 годы руководил Заслуженный деятель искусств ПМР Виктор Григорьевич Зеленский. Свое имя бенд получил в 2014 г. в благодарность и память о его руководителе, по инициативе преподавателей кафедры и музыкантов оркестра. Решением Ученого Совета института бенду было присвоено название «Зеленский big band». C 2011 года руководителем оркестра является Заслуженный артист ПМР Олег Элис, прекрасный музыкант, работавший в оркестре со дня основания. Все годы биг-бенд был востребован и вёл активную концертную деятельность, в том числе неоднократно выступал в Молдавской государственной филармонии и Национальном дворце с разнообразными концертными программами.

    Коллектив оркестра неоднократно представлял Приднестровье в международных проектах, конкурсах и джазовых фестивалях, на филармонических сценах в Украине, Молдове, Германии. Ежегодно оркестр участвует в Государственных экзаменах и отчетных концертах института и кафедры, в республиканских и городских мероприятиях, концертных программах, на международном фестивале искусств «Мэрцишор», в международных джазoвых проектах «Ethno-jazz», «River-jazz», тесно сотрудничает с известными исполнителями – Заслуженной артисткой РМ Джетой Бурлаку, Пашей Парфени, Анной Одобеско и другими. Репертуар оркестра включает в себя как известные инструментальные и вокальные произведения мирового джазового искусства, так и произведения и аранжировки В.Г. Зеленского.

    Основой оркестра являются концертмейстеры – выпускники кафедры: Олег Руденко (саксофон-тенор), Павел Шпак (саксофон-тенор), Павел Кушнир (тромбон), Эдуард Билецкий (труба), Евгений Китаев (бас–гитара), Галина Деде (фортепиано), Михаил Воленберг (гитара), Александр Воленберг (ударные инструменты) и др.

    Студенты, кроме активной концертной деятельности, ежегодно участвуют как в республиканских, так и в международных конкурсах и фестивалях эстрадных исполнителей, чем вносят свой вклад в развитие и пропаганду музыкальной культуры Приднестровья. Лучшие из лучших были отмечены государством специальными Президентскими стипендиями, это: Александр Ликий, Марина Кудалб, Анна Одобеско, Наталья Кирка (стипендия Президента ПМР и мэра Москвы), Ольга Ищенко и др.

    Сегодня мы можем говорить уже о традициях и преемственности поколений в области эстрады. Мы с гордостью произносим имена выпускников, достигнувших мастерства и получивших заслуженную популярность, это: лауреаты международных конкурсов - Заслуженная артистка ПМР Ольга Варвус, Cергей Степанов, Паша Парфений, Анна Одобеско, Марина Кудалб, Александр Макаров, Заслуженные артисты ПМР Наталья Кирка, Юрий Гуров, гитарист, певец и композитор Сергей Каширин, а также многие другие, кто вносит свой достойный вклад, работая в музыкальных учебных заведениях. Лауреатами республиканских и международных конкурсов и фестивалей в разные годы стали: Татьяна Посторонка, Галина Деде, Алена Флоря, Николай Демушкин, Максим Продиус, Александра Трефилова, Галина Пономаренко, Наталья Путрина, Алла Сакара, Ольга Фрунзе, Вадим Потрымба, Светлана Бабикова, Елена Дога, Дарья Братунова, Андрей Пирев, Эдуард Балан, Каролина Ракозица, Ангелина Де Гуида, Каролина Гайдаржи, Анастасия Польская, Ольга Ищенко, Кристина Вамеш, Лучия Печул, Петр Длужневский, Дарья Соколовская, Елена Пысларь, Анна Байзан.

    Кафедра продолжает развиваться, неизменно оказывая влияние на развитие всей музыкальной культуры Приднестровья, воспитывая эстетические и духовные вкусы и потребности молодежи.