ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru


           закрыть
фото
Все новости
Пандемия не помеха

Пандемия не помеха

фото


Непростое время самоизоляции для музыкантов создало необычные условия для творчества, для возможности поделиться с миром своим искусством. В полной мере этим воспользовались студенты кафедры «Фортепиано» Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна, проявив творческую активность и большую любовь к музыке. «Звёздное» жюри по достоинству оценило выступления наших музыкантов, победителей Международных интернет-конкурсов в Барселоне, Лондоне и Москве.

Исполнительские конкурсы являются одним из важных компонентов творческого прогресса, без которого сегодня невозможна продуктивная художественная деятельность. В летние месяцы 2020 для музыкантов-инструменталистов в разных странах организовано множество дистанционных конкурсов, в том числе фортепианных. Показателем стремления музыкантов участвовать в конкурсах, желания быть оценёнными всемирно признанными профессионалами-членами жюри, стало большое количество заявок из разных стран. Студенты кафедры «Фортепиано» Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна приняли активное участие в нескольких таких конкурсах.

Идея проведения онлайн-конкурсов по домашним видеозаписям явилась отличной поддержкой молодых музыкантов во время пандемии. Для творческой молодёжи очень важно сохранить возможность общения, способствующую укреплению творческих связей, повышению исполнительского мастерства. Интерес к конкурсам педагогов также не менее важен, поскольку в атмосфере конкурсных состязаний происходит международный обмен методиками исполнительского искусства, музыкально-педагогическим опытом, укрепляются традиции фортепианных школ из разных стран.

На VIII Международном конкурсе-фестивале искусств «GRAND PREMIUM» в Лондоне участниками стали более 100 музыкантов из России, Польши, Германии, Англии, Казахстана, Белоруссии и Молдовы. По условиям конкурса пианисты должны были исполнить наизусть одно произведение, длительностью не более 7 минут. Выбор и порядок исполняемых произведений определялся конкурсантами самостоятельно. Жюри, состоящее из педагогов ведущих творческих вузов Англии, Европы, России и Германии, оценивали выступления участников конкурса из стран Европы и СНГ по домашним видеозаписям, выполненным в соответствии с техническими требованиями. Звание Лауреата I cтепени в номинации «Инструментальный жанр. Фортепиано» присудили студентам I курса Батрынче Эмилии и Тюряеву Юрию. Гран-при присуждено Дудке Анастасии, студентке IV курса за исполнение пьесы композитора Де Фалья «Танец огня».

Окрылённые успехом и высокими наградами, наши студенты приняли участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Таланты Испании», проведённом в июле, в Барселоне и вновь подтвердили свой высокий профессионализм.  Приднестровские пианисты покорили строгое жюри и Дудка Анастасия и Батрынча Эмилия стали Лауреатами I степени в номинации «Фортепиано. Соло» Гран-при присуждено Тюряеву Юрию за виртуозное и эмоциональное исполнение Этюда cis-moll ор. 10 Ф. Шопена.

В середине июля в Москве при поддержке Министерства культуры России, проходил II Всероссийский интернет-конкурс «Музыкальные таланты России», участницей которого стала Батрынча  Эмилия. Ректор Российской академии музыки им. Гнесиных А. Рыжинский, в своём приветствии участникам конкурса сказал, что всё профессиональное сообщество поддерживает молодые таланты на начальном этапе становления их творческого пути, отметил важность сохранения и развития лучших традиций музыкального искусства.

Для участия в московском конкурсе необходимо было прислать видеозапись исполнения двух разнохарактерных произведений в любом жанре. Эмилия Батрынча исполняла Прелюдию и фугу e-moll И. С. Баха из 1 тома ХТК и  Ноктюрн «Разлука» f-moll М. И. Глинки. Жюри конкурса в составе Ю. Богданова – художественного руководителя II Всероссийского интернет-конкурса «Музыкальные таланты России», Заслуженного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных, артиста фирмы «Steinway & Sons», М. Власовой – педагога высшей категории, заместителя директора Межшкольного эстетического центра г. Краснодара – Ассоциированной школы ЮНЕСКО, В. Гроховского – пианиста, композитора, аранжировщика, доцента, декана факультета музыкального искусства эстрады РАМ им. Гнесиных, директора Музыкального училища им. Гнесиных, оценивало  выступления участников по 100-бальной шкале. Наша студентка удостоена Диплома в номинации «Сольное исполнительство, фортепиано».

Приднестровские пианисты достойно продемонстрировали на творческих состязаниях развитое музыкальное мышление, фантазию, исполнительскую оригинальность и высокий вкус. Победителям международных конкурсов высланы дипломы Европейского образца, с подписью членов жюри, логотипом и печатью конкурса. В нижней части диплома прописаны страна и город проведения конкурса.

Ректор Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна И. Плешкан, поздравляя студентов кафедры «Фортепиано», отметила, что на пути к победе важен не только талант исполнителя. Огромной заслугой в творческих успехах наших пианистов на международной арене является ежедневная, кропотливая работа таких высококлассных специалистов как профессор А. Силуков, как зав. кафедрой «Фортепиано» профессор Р. Громова, воспитавшие не одно поколение талантливых музыкантов. И. Плешкан подчеркнула, что «привлечение студентов к активной конкурсной и концертной деятельности является важной составляющей системы образовательного процесса в нашем институте, поскольку они стимулируют развитие и дальнейшее совершенствование исполнительского мастерства творческой молодёжи, способствуют пропаганде высокого классического музыкального искусства». Мы поздравляем профессоров А. Силукова и Р. Громову с блистательными победами студентов и желаем вдохновения и новых ярких побед!

Приднестровские студенты и педагоги продолжают развивать концертную деятельность, неизменно добиваясь успеха, достойно представляя Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна на различных республиканских и международных конкурсах и фестивалях, способствуя укреплению международного престижа нашей Республики в современном культурном пространстве.

А. Шумило, доцент кафедры «Теория музыки»

фото


фото

11.09.2020
Просмотров 74