ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru


Все новости
Соболезнования

Соболезнования

19 марта на 84-м году жизни ушел из жизни Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики Янковский Павел Иванович.

Талантливый музыкант, страстный любитель молдавской народной музыки – Павел Иванович был инициатором открытия отдела молдавских народных инструментов в Тираспольском музыкальном училище (ныне Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна). Он возглавил этот отдел в 1981 году и оставался на своем посту бессменно вплоть до 2002-го, будучи также руководителем тарафа.

Окончив Кишиневское музыкальное училище и консерваторию по классу аккордеона, Павел Иванович Янковский многие годы преподавал в Тираспольской музыкальной школе и в музыкальном училище. Показательна его деятельность в качестве дирижера оркестра молдавской народной музыки – тарафа. Оркестр кафедры успешно гастролировал в Умани, Виннице, Одессе, Румынии, в городах Прибалтики. Неоднократно он выступал на телевидении Республики Молдова, принимал участие в крупных праздничных мероприятиях Тирасполя и районах ПМР.

За свой огромный вклад в музыкальную культуру Павел Иванович удостоен званий - Заслуженного работника культуры Приднестровской Молдавской Республики и Заслуженного работника культуры Республики Молдова.

Вместе с близкими и родственниками мы разделяем горечь невосполнимой утраты замечательного педагога, музыканта, профессионала своего дела. Педагогический коллектив Института навсегда сохранит память о Павле Ивановиче.

Прощание с Павлом Ивановичем состоится 21 марта в 14.30 (ул. Правды).

фото

19.03.2020
Просмотров 128