Концерт скрипичной музыки состоялся 31 мая в стенах Приднестровского государственного института искусств. Это был концерт класса А.А. Кузнецова - старшего преподавателя кафедры струнных инструментов – в нем участвовали студенты-скрипачи этого педагога. Радостно-тревожное настроение царило в зале института, заполненном студентами, преподавателями института и гостями – родными и друзьями молодых артистов. Конец учебного года, предэкзаменационное напряжение не помешало, а скорее обострило состояние праздничного предвкушения встречи с прекрасной музыкой. Присутствующие в зале родители музыкантов ожидали не только встречи с творениями скрипичного искусства, но и испытывали волнение за молодых артистов, и, хотя репертуар, благодаря домашним репетициям, на слух уже был наизусть выучен домочадцами, но теперь музыканты должны были показать свое исполнительское мастерство публично. По сути, концерт – это итоговая стадия подготовки артиста, которая выражается в умении донести до слушателя внутреннее наполнение музыкального художественного произведения. Музыкант, использовав все наработанные технические навыки и возросшую художественную зрелость, должен совместно с инструментом превратиться в единого носителя идеи, чувств и мыслей композитора.
Программа концерта включила в себя произведения разных эпох и стилей. Это были сольные «барочные монологи», представленные выпускницами Галиной Маргарит - Бах И.С., Ларго из сонаты №3 и Александрой Избаш Бах И.С., Сарабанда и Жига из Партиты №2, исполненные артикуляционно точно и логически выстроено, со сдержанным эмоциональным накалом.
Произведения композиторов-скрипачей, чье творчество и виртуозное мастерство отразили эстетические идеалы раннего романтизма, прозвучали в исполнении студентов Романа Деренжи и Карасева Михаила – это Прелюдия и Аллегро Фрица Крейслера в стиле Пуньяни, пьеса Феликса Мендельсона «На крыльях песни» и Кантабиле Николо Паганини. В их исполнительской трактовке, полной искреннего поэтического вдохновения, можно было в полной мере ощутить черты романтической эпохи.
Программа концерта, хотя и составленная из произведений выносимых на экзамен, не несла на себе печать ученического академизма. Выстроенная в хронологическом порядке, она опиралась на принцип контраста, как в образном смысле, так и в плане зрелости исполнителей. Так, вслед за произведениями эпохи романтизма в исполнении Галины Маргарит зазвучала чарующая музыка композитора-импрессиониста К.Дебюсси – «Лунный свет» – переложение фортепианной пьесы из «Бергамасской сюиты». Вслед за этим творением, в определенном смысле, символом музыкального импрессионизма Маргарит сыграла произведение Родиона Щедрина, нашего современника – «Подражание Альбенису». Партию фортепиано в этом произведении исполняла Анна Кушнир. Все остальные произведения в данном концерте исполнялись в сопровождении фортепианного аккомпанемента Ольги Долгопятой.
Выступление Павла Галецкого, студента первого курса, сыгравшего «Бэтуту» молдавского композитора-скрипача Бориса Дубоссарского внесло в завершение концерта веселую зажигательность, оттенившую скерцозную торжественность «Маленького венского марша» Фрица Крейслера, прозвучавшего в исполнении Михаила Карасева.
Концерт класса старшего преподавателя кафедры «Оркестровые струнные инструменты и камерный ансамбль» Приднестровского государственного института искусств Андрея Александровича Кузнецова отразил творческую увлеченность студентов, их хороший исполнительский уровень. По высказыванию педагога: «при работе с молодыми музыкантами необходимо бережное отношение к индивидуальности; важно дать верное направление развитию музыкального вкуса, оснастить всеми необходимыми техническими приемами, необходимыми для реализации сложных задач в интерпретации».
Солист Государственного симфонического оркестра Приднестровской Молдавской Республики, Отличный работник культуры ПМР А.А. Кузнецов проводит в своем классе серьезную и планомерную работу по подготовке скрипачей к профессиональной деятельности. Кроме того, большинство студентов класса проходят стажировку в Государственном симфоническом оркестре нашей республики в качестве артистов оркестра и нередко выступают с ним в качестве солистов, что указывает на их достойную академическую подготовку. Выступление в концерте требует от исполнителя определенной зрелости как в отношении владения инструментом, так и в общемузыкальной образованности, артистического опыта и сценической выдержки. Концерт класса А.А. Кузнецова показал, что эта форма исполнительской и педагогической работы является чрезвычайно продуктивной для всех сторон, включая не только студентов и педагога, но и благодарных слушателей – родных и близких молодых исполнителей, которые смогли наглядно ощутить плоды совместных устремлений в воспитании и становлении музыкантов.
Музыковед Зайцева С.Н.