ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226


Все новости
Концерт кафедры «Музыкальное искусство эстрады»

Концерт кафедры «Музыкальное искусство эстрады»

28 апреля во Дворце Республики состоялся ежегодный отчётный концерт кафедры «Музыкальное искусство эстрады» Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна, посвященный 85-летию Заслуженного деятеля искусств ПМР, выдающегося исполнителя, композитора, педагога Виктора Зеленского.

Желая объединить талантливую молодёжь в творческие коллективы, стремясь профессионально развивать исполнителей в сфере эстрадного искусства, Виктор Зеленский в 1991 году основал кафедру «Музыкальное искусство эстрады». Одновременно с этим им был создан джазовый оркестр «Зеленский биг-бэнд», который получил нынешнее название лишь в 2014 году после ухода из жизни Виктора Григорьевича.

В этот вечер на сцене звучали как авторские композиции, так и аранжировки известных произведений, созданные Виктором Зеленским. Они исполнялись учениками музыканта, нынешними студентами и педагогами Института искусств. Представленные композиции составляют богатое наследие, оставленное Виктором Зеленским для всех тех, кто живёт музыкой и нацелен постигать музыкальное искусство в нашей республике.

Зрители смогли насладиться мастерскими выступлениями молодых исполнителей, обучающихся на кафедре. В их числе студент института искусств Юрий Григоренко, с особым драйвом исполнивший соло «Летней песни» на гитаре. Народной атмосферы добавила студентка кафедры Ангелина Суханова, исполнив на молдавском языке композицию «Мериле де саре».

Помимо сольных номеров, на сцене Дворца Республики также выступали коллективы. Один из них – вокальный квинтет «DDVoices», образованный ученицей Виктора Зеленского, талантливой пианисткой и вокалисткой Галиной Деде полтора года назад и уже успевший себя зарекомендовать. Чистое слияние голосов в единое целое создало гармонию в зале и стало поистине волшебным явлением для слушателей.

Середина концертной программы ознаменовалась выступлением оркестра «Зеленский биг-бэнд» – визитная карточка кафедры «Музыкальное искусство эстрады». Виктор Зеленский руководил коллективом с 1991 по 2011 годы. Участники оркестра исполнили всеми известное произведение Римского-Корсакова «Полёт шмеля» в аранжировке Виктора Зеленского. Живая, энергичная музыка, воплощённая в джазовом звучании, не оставила публику равнодушной.

Многие выпускники Института искусств – люди, искренне преданные музыке, не представляющие своей жизни без неё. Одна из них – Заслуженная артистка республики Наталья Кирка – призналась, что слова, которые Виктор Зеленский ей говорил, она вспоминает каждый день: «Если ты будешь верна музыке, она тебя никогда не предаст». Наталья продолжает заниматься музыкой и сегодня, сама пишет тексты своих песен, снимает клипы. На концерте памяти солистка выступила с авторской песней «Я не он».

Живым и экспрессивным был выход выпускника Института искусств, певца и композитора Паши Парфений. Он исполнил песню «Соареле ши луна», которую в прошлом году представлял на конкурсе «Евровидение».

Начальник Государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз отметила, что Виктор Зеленский не только внёс вклад в развитие музыкального искусства нашей республики, он воспитал большое количество высококлассных профессионалов, которые продолжают радовать своими музыкальными достижениями как в Приднестровье, так и за его пределами. «Я желаю нашей кафедре дальнейшего развития. Взращивайте новых звёзд, раскрывайте дарования нашей талантливой молодёжи!», – сказала Мария Кырмыз.

По традиции концерт завершился дружными овациями и вручением цветов.

Источник: https://culture.gospmr.org

фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


 

30.04.2024
Просмотров 146