ПГИИ

Приднестровский государственный
институт искусств
им. А.Г. Рубинштейна

Тел.: +373 533-92226
e-mail: pgii.pmr@mail.ru


Все статьи
Весне – дорогу!!!!!

Весне – дорогу!!!!!

«Кусочек солнца», «оберег на удачу», «первый весенний цветок, распустившийся на груди» - какие только поэтические обороты не используются для обозначения любимого многими весеннего праздника «Мэрцишор», а также его популярного символа, красно-белого цветка, который, по традиции, расцветает на одежде многих приднестровцев в первый день весны.

В основе праздника лежит множество прекрасных легенд, одна из которых повествует о том, как весна, сражаясь с зимой за жизнь нежного подснежника, поранилась, и капелька ее горячей крови оживила умирающий цветок. В честь праздника начала весны Мэрцишор, друзья и коллеги дарят друг другу маленькие красно-белые украшения, символизирующие победу весны над зимой, добра над злом, жизни над смертью… Их носят весь март, затем снимают, загадывая желание.

Праздник Мэрцишор по традиции проходит с 1 по 10 марта не только в Молдове и Приднестровье, но и в разных странах Балканского полуострова. Это фестиваль искусств, в котором принимают участие любительские и профессиональные творческие коллективы.

Этот год для фестиваля «Мэрцишор» - юбилейный. Ему, можно сказать, исполняется 50 лет. Впервые он проводился в 1967 году.

В первой декаде марта своим творчеством делятся многие коллективы, солисты, ансамбли, проводятся художественные выставки и выставки народных ремесел. На протяжении 10 дней в республике Приднестровье пройдут более 200 культурно-досуговых мероприятий в рамках фестиваля.

В нашей республике XXV-й «Мэрцишор» стартовал 1 марта во Дворце Республики искрометным, ярким концертом.

Открытие Международного фестиваля искусств стало незабываемым событием в культурной жизни Тирасполя. Весенний марафон праздника «Мэрцишор» 2017 года начался с музыкально-поэтической и хореографической инсценировки, повествующей легенду об истории Мэрцишора.

С приветственным адресом от имени Президента ПМР Вадима Красносельского выступил Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов.

Атмосферу радостного весеннего праздничного концерта создали ансамбль народного танца и песни «Ватра», Приднестровский государственный хор, инструментальное трио аккордеонистов «Импрессия». Молдавским колоритом, красотой голоса очаровала зал солистка ансамбля «Ватра» Лариса Спринчан.

Задушевная песня «Цвіте терен» в исполнении вокального трио «Санлайт» из Рыбницы тронула, наверное, всех. «Хто з любов’ю не знається, той горя не знає» - трогательно и проникновенно волнующе. Но поппури на украинские песни «Водограй», «Червона рута» и другие популярные композиции, которые знает каждый, сидящий в зале, в исполнении этого трио вернули зажигательную атмосферу!

В завершении концерта-открытия начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровья Мария Андреевна Кырмыз тепло поздравила всех с праздником прихода Весны. Участникам концерта были вручены дипломы фестиваля.

Весна, верный ее спутник фестиваль искусств «Мэрцишор» торжественно вступили в свои права и делятся своей радостью встречи весны и творчества.

Елена Коцофан,
студентка II курса кафедры «Теория музыки»
Приднестровского государственного института искусств

03.03.2017